6 escuelas para triunfar en la hostelería y la gastronomía en 2023

Nuevamente el turismo gastronómico levanta el vuelo y las escuelas de hostelería y gastronomía se preparan para recibir a centenares de aspirantes. Tras la pausa obligada en 2020 el sector se reinventó, cruzó nuevas fronteras… y los jóvenes con talento culinario lo saben.
En ese sentido, España continuará con su lugar como destino gastronómico por excelencia. Actualmente ocupa el quinto lugar entre los países con más estrellas Michelin, lo que dice mucho de la calidad de sus escuelas.
Hoy os ofrecemos un paseo por las más prestigiosas, aquellas a las que muchos quieren asistir. Conoceremos qué ofrecen, cuáles son sus grados, su alcance como centros de enseñanza… Ven a degustar el sabor del triunfo en una de las carreras más creativas del mundo.
¿Qué encontrarás en este artículo?
Las mejores escuelas de hostelería y gastronomía
A continuación el top de las escuelas de hostelería y gastronomía que dictarán la pauta en este 2023. Las instituciones donde se formarán aquellos que seguirán manteniendo a España entre los mejores del mundo gastronómico.
Campus CETT
Comenzamos con una institución con más de 50 años de exitosa trayectoria y una matrícula que sobrepasa actualmente los 2400 alumnos. El Campus de Hotelería y Gastronomía de Barcelona ofrece formación universitaria a cargo de más de 300 profesores.
Más del 20% de sus alumnos vienen a estudiar desde el extranjero y, además, recibe la colaboración de 900 empresas y cuenta con una tasa de inserción laboral de un 85 %. Por otra parte, su oferta académica incluye grados como técnico superior, diversos cursos y másters.
Escuela Hoffmann
La escuela, fundada en 1983 por Mey Hoffman, fue pionera en su estilo al enseñar modernas técnicas de cocina y gastronomía. Asentada en Barcelona, hoy en día sigue el legado de esta visionaria mujer que se atrevió a buscar y traer a los mejores instructores.
Grandes maestros como Arzak o el mismísimo Alain Ducasse dejaron lo mejor de sus conocimientos en sus espacios. Un espacio abierto a todo aquel que quiera aprender las nuevas técnicas de perfiles únicos.
Le Cordon Bleu
El campus de esta escuela centenaria fundada en París está en Madrid y figura entre las más respetadas. Su oferta académica incluye cursos cortos, diplomas y formación en pastelería. La joya de la corona es el Grand Diplôme, que certifica los logros del alumno en cocina y pastelería.
Gran parte de sus estudiantes son profesionales vinculados al sector cuyo objetivo es mejorar sus técnicas y destrezas. Es tal su alcance que en muchos eventos de talla internacional este instituto es uno de los participantes.
ESHOB
La Escuela de Hostelería de Barcelona es en la actualidad una de las que tiene mayor oferta educativa que incluye Gestión Hotelera y Enología. Puedes optar por grados superiores en cocina y grados medios en pastelería. Destacan los cursos dedicados a la nutrición deportiva y cocina vegana.
Bellart
Avalada por la Universidad de Cataluña, esta escuela fundada en 1977 se centra en formar integralmente a la persona. Sus cursos incluyen Jefatura de Cocina, Chef Ejecutivo y especializaciones en Cocina Saludable y Alta Cocina. En Bellart, el estudiante tiene la oportunidad de finalizar su formación en grandes restaurantes.
Formación reglada a todos los niveles: FP y grado universitario
Hoy en día afortunadamente existen muchas maneras de aprender cocina y salir titulado como especialista. La formación profesional (FP) te aportará además conocimientos en seguridad alimentaria y nutrición.
En la formación profesional y universitaria que imparten las escuelas de hostelería y gastronomía destacan los:
- Ciclos formativos. Se les conoce como grados medios y tienen dos años de duración. Con ellos puedes graduarte en Gastronomía, Panadería, Pastelería y Cocina.
- Grados universitarios. La carrera de chef como tal no existe, pero sí la de Ciencias de la Gastronomía. Dura cuatro años y entre las materias destacan Dietética, Restauración, así como Biología de los Vegetales.
Actualmente esta formación la obtienes tanto en institutos públicos como privados.
Basque Culinary Center
El Basque Culinary Center forma parte de la Universidad de Mondragón y el Consejo Directivo Internacional lo conforman los más renombrados chefs del mundo. Fundado en 2009, su objetivo es fomentar y promocionar la gastronomía y la investigación. Su amplia oferta académica aborda gestión de hoteles, gastronomía, enología, y muy importante, el servicio.
Los graduados en el BCC reciben el título universitario oficial de Gastronomía y Artes Culinarias, pero también puedes estudiar maestrías y cursos de hotelería. Importante: cuentas con alojamiento en sus instalaciones. Arguiñano, Arzak y Subijana están entre sus profesores, de allí que sea una de las opciones más buscadas para aprender cocina con excelencia.
INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS
Purpose: Gestionar las solicitudes realizadas a través del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en línea.
Rights: Acceso a, Corrección, cancelación, oposición y otros derechos como se explica en la “Información adicional”.
Recipients: Los datos sólo se transmiten a los proveedores que tienen una relación contractual con Monouso.
Legitimation: Consentimiento del interesado.
Responsible: Envalia Group, S.L.
Additional information: You can find additional information on data protection in our privacy policy