La cocina de ensamblaje se basa en la elaboraci贸n de recetas que tienen como ingrediente principal alimentos preparados con anterioridad.
Estos ingredientes se reservan para dar paso a nuevos platos, s贸lo requieren ingredientes adicionales para ajustar el sabor y la presentaci贸n.
En el sector de la restauraci贸n, la cocina de ensamblaje es considerada como una excelente opci贸n para tu negocio.
La adopci贸n de este modelo de negocios muestra la versatilidad de preparar excelentes platos con dos tipos de ingredientes: los procesados y los alimentos frescos.
驴El objetivo? El mismo de toda la cocina: satisfacer el paladar de los comensales.
Acomp谩帽anos durante esta aventura gastron贸mica a conocer un poco m谩s sobre la cocina de ensamblaje y c贸mo puedes implementarla para obtener mejores resultados en tu restaurante.
Qu茅 es la cocina de ensamblaje

La cocina de ensamblaje es una nueva tendencia en el sector de la restauraci贸n que utiliza productos de cuarta y quinta gama para preparar nuevos platos.
Es decir, se utilizan productos ya elaborados para obtener recetas de alta calidad y excelente sabor.
La persona encargada de desarrollar t茅cnicas, dise帽adas y pensadas para la elaboraci贸n de recetas innovadoras a partir de bases preparadas, se le conoce como restaurador.
La cocina de ensamblaje es un concepto gastron贸mico que da paso a la pr谩ctica creativa de preparaciones. Con la ventaja de obtener deliciosos platos en un tiempo corto y ofrecer lo mejor a tus comensales.
Tambi茅n es importante asegurar el uso de ingredientes frescos y de calidad por parte de tu proveedor. De esta manera, tendr谩s la oportunidad de brindar las garant铆as sanitarias necesarias y presentar un excelente plato para el disfrute de los visitantes.
Alimentos de cuarta y quinta gama. 驴Qu茅 es eso?

Para la preparaci贸n de recetas en la cocina de ensamblaje es necesario disponer de alimentos de cuarta y quinta gama. Ellos ser谩n la base de toda esta novedosa f贸rmula gastron贸mica.
Los alimentos de cuarta y quinta gama son muy utilizados. Su objetivo es facilitar el proceso de elaboraci贸n de las nuevas propuestas gastron贸micas que podr谩n disfrutar tus clientes.
Alimentos de cuarta gama
Dentro de estos productos podemos mencionar las verduras y hortalizas. Los proveedores seleccionan las m谩s frescas y de buen aspecto para llevarlas a sus clientes.
En el restaurante, se lavan, cortan y se envasan para su consumo, bien sea directo (crudo) o luego de su cocci贸n.
Alimentos de quinta gama
Los productos de quinta gama son alimentos elaborados, cocidos, envasados y congelados, que s贸lo requieren calentamiento previo para servirlos.
Por lo general, en la cocina de ensamblaje los alimentos de quinta gama se utilizan como base para la preparaci贸n de nuevas propuestas gastron贸micas que el restaurador completar谩 aportando su toque personal.
Objetivos de la cocina de ensamblaje

Los objetivos que se manejan en la cocina de ensamblaje son diversos.
En principio, intervienen procesos de estandarizaci贸n que aseguran operaciones rentables y garant铆as sanitarias, cada uno apuntando a objetivos espec铆ficos dentro de tu restaurante.
Entre los objetivos m谩s relevantes tenemos:
- Facilitar la elaboraci贸n de las recetas.
- Mantener los valores nutricionales de los alimentos.
- Generar acciones que disminuyan costos en mano de obra directa y fabricaci贸n.
- Asegurar los est谩ndares de calidad.
- Promover la innovaci贸n y la creaci贸n de nuevos platos.
- Explorar la combinaci贸n de nuevos sabores y texturas.
- Servir platos de alta complejidad t茅cnica en corto tiempo.
Caracter铆sticas de la cocina de ensamblaje

Como te hemos dicho, la cocina de ensamblaje se caracteriza por la elaboraci贸n de alimentos con bases que acaban de prepararse o preparadas con anterioridad.
Este tipo de cocina busca promover la fusi贸n de nuevos ingredientes para crear propuestas gastron贸micas atractivas.
En esta propuesta, la calidad es un aspecto fundamental, as铆 como tambi茅n el manejo y la conservaci贸n de los alimentos en 贸ptimas condiciones.
Se deben colocar etiquetas con las instrucciones de uso y fecha de expiraci贸n en los envases dispuestos para su refrigeraci贸n o congelaci贸n.
Proceso de elaboraci贸n

El proceso de elaboraci贸n de la cocina de ensamblaje implica procesos definidos que se desarrollan paso a paso, muy met贸dico y estandarizado.
Su funcionamiento depende de una serie de factores que se mencionar谩n a continuaci贸n:
Comienza con la recepci贸n del producto, el cual pasa por un proceso de limpieza y almacenamiento que permitir谩 separar los alimentos de los desperdicios.
Luego, se almacenan los productos y se elige la materia prima necesaria para preparar el mise en place que da paso al proceso previo de elaboraci贸n de los alimentos.
Los residuos se trasladan al almac茅n de basura para descartarse al final de la jornada.
Siguiendo con el proceso de elaboraci贸n, la materia prima se prepara utilizando ingredientes adicionales utilizados para completar la presentaci贸n del plato y se retiran las sobras.
Luego de finalizar el proceso de elaboraci贸n de las bases, se higienizan todas las superficies e implementos utilizados. Adem谩s, se depositan en el almac茅n de basura la merma resultante.
Ventajas del ensamblaje
La cocina de ensamblaje es un recurso muy utilizado en la actualidad por los restaurantes de prestigio y grandes cadenas de restaurantes debido a las ventajas que ofrece. Entre ellas podemos mencionar:
- Reducci贸n en la manipulaci贸n de alimentos.
- Disminuci贸n de riesgo de contaminaci贸n.
- Facilidad en el uso de la materia prima para la elaboraci贸n de nuevas recetas.
- Ahorro en el tiempo de elaboraci贸n de los platos.
- Disminuci贸n en la merma y los residuos.
- Reducci贸n en los costos de la materia prima.
- Facilitar el trabajo al restaurador o cocinero.
- Lograr una mayor sostenibilidad con el medio ambiente.
- Brindar productos de alta calidad.
Recomendaciones para la manipulaci贸n de alimentos en la cocina de ensamblaje

La manipulaci贸n de alimentos en la cocina de ensamblaje tiene algunos puntos cr铆ticos en lo que a seguridad alimentaria se refiere, por lo que es muy importante verificar el envasado, etiquetado y almacenaje de los alimentos.
Entre las recomendaciones para la manipulaci贸n de alimentos en la cocina de ensamblaje tenemos:
- Cuidar la higiene de los alimentos. De esta manera evitar谩s la propagaci贸n de bacterias que puede ocasionar infecciones alimentarias.
- Verificar la temperatura para garantizar que los alimentos se conservan de manera adecuada.
- Evitar la contaminaci贸n cruzada separando los alimentos crudos de los alimentos cocidos.
- Congelar y descongelar los alimentos de forma adecuada. Para ello es importante considerar el tipo de envase y el tama帽o de la raci贸n, as铆 como tener presente que una vez descongelado el alimento debe ser preparado.
- Utilizar envases adecuados para almacenar los alimentos. Estos envases deben ser herm茅ticos, por lo que se recomienda utilizar envases de vidrio.
- Hacer una revisi贸n peri贸dica de los refrigeradores y congeladores para garantizar su 贸ptimo funcionamiento.
Monouso y la cocina de ensamblaje

Adem谩s de ofrecerte contenido original y en tendencia sobre el mundo de la hosteler铆a y la restauraci贸n, Monouso tiene como objetivo brindar el apoyo necesario a los negocios de este sector para apoyar su crecimiento.
Nuestro objetivo es el cumplimiento a trav茅s de la comercializaci贸n de productos de alta calidad, dise帽o destacado y precios insuperables.
En el caso de la cocina de ensamblaje, es necesario contar con los envases necesarios para reservar, almacenar o congelar los productos base de tus preparaciones.
Dentro de nuestra tienda en l铆nea encontrar谩s las secciones de envases de pl谩stico, envases de almid贸n PLA y envases de aluminio: tres tipos de envases alimentarios que te pueden ayudar con la cocina de ensamblaje.
El 茅xito en la cocina de ensamblaje se logra al ofrecer al comensal una experiencia culinaria inolvidable partiendo de alimentos que sirven como base para completar recetas creativas, sanas y memorables.
驴Est谩s listo para implementar la cocina de ensamblaje en tu restaurante? 隆Pru茅balo!