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Cómo desinfectar correctamente los alimentos en la industria alimentaria

Cómo desinfectar correctamente los alimentos en la industria alimentaria

Conocer cómo desinfectar correctamente los alimentos en la industria alimentaria es tan importante, quizás más, que conocer la receta que deseas preparar.

¿Por qué decimos esto? Porque antes de preparar los alimentos que se servirán en tu negocio, uno de los aspectos más importantes es desinfectarlos de forma adecuada.

Una acción preventiva que te permitirá eliminar cualquier parásito, virus o bacteria presente en los alimentos, evitando generar algún problema o enfermedad a tus clientes.

Continúa leyendo para conocer cómo desinfectar correctamente los alimentos y aprenderás cuáles son los detergentes y desinfectantes para alimentos más utilizados.

Proceso manual para desinfectar alimentos de forma eficiente

Proceso manual para desinfectar alimentos de forma eficiente

El proceso manual para desinfectar alimentos busca eliminar cualquier suciedad o microorganismo presente en los alimentos, a través de pasos sencillos que pueden ser realizados por cualquier persona en la cocina de tu negocio.   

Sigue los siguientes pasos y aprende cómo desinfectar correctamente los alimentos en la industria alimentaria:

Para comenzar, enjuaga bien los alimentos utilizando agua a presión, esto permitirá eliminar las partículas de suciedad más grandes.

Utiliza productos detergentes para eliminar películas de grasa presentes. Si fuera necesario eliminar algún tipo de suciedad adherida a los alimentos, es aconsejable utilizar esponjas o cepillos adecuados para no dañar el género.

Tras ese paso, se recomienda enjuagar con agua caliente los restos de detergente y suciedad que puedan quedar. Es ideal usar una temperatura que oscile entre 40 °C a 50 °C con buena presión del agua.

Para continuar con el proceso de desinfección de los alimentos, utiliza productos destinados a la industria alimentaria, mediante el rociado o pulverización de las superficies.

Otra opción es la inmersión de los alimentos en productos de limpieza especializada.

En este apartado es importante tener presente las recomendaciones del fabricante, en especial las relacionadas con el uso adecuado de concentración, tiempo y temperatura.

Para finalizar el proceso manual para desinfectar alimentos, se debe esperar el tiempo de acción recomendado para una óptima desinfección y enjuagar con abundante agua potable hasta eliminar el resto de detergente que aún está presente.  

Productos para desinfectar alimentos que puedes utilizar

Productos para desinfectar alimentos que puedes utilizar

Para aprender cómo desinfectar correctamente los alimentos en la industria alimentaria debes conocer los productos para desinfectar alimentos que puedes utilizar, entre ellos están los siguientes:

Detergentes neutros

Los detergentes neutros, por lo general, se utilizan para realizar la limpieza de suelos y en espacios sensibles al uso de productos ácidos y alcalinos. 

Este tipo de detergentes se recomiendan para realizar limpiezas manuales, ya que no representan ningún riesgo para quien los use.

Detergentes alcalinos

Los detergentes alcalinos se utilizan para la eliminación de residuos orgánicos, aceites, grasas y proteínas.

En la fabricación de estos limpiadores se emplean sales alcalinas, agentes humectantes y quelantes. 

Detergentes ácidos

Los detergentes ácidos son utilizados para limpiar residuos inorgánicos y depósitos minerales, también se recomiendan para limpiar superficies de cemento.

Su composición se basa en ácidos fuertes.

Clasificación por la espuma que generan

Otra clasificación de los detergentes que se puede mencionar está relacionada con la capacidad de generar espuma. Si bien este aspecto no mejora la limpieza, permite que el proceso de desinfección sea más sencillo y rápido.

Los detergentes con poca espuma se recomiendan para limpiar circuitos y depósitos.

Por otra parte, los detergentes espumantes están recomendados para limpiar áreas abiertas y de fácil acceso.

Desinfectantes industriales para alimentos

Desinfectantes industriales para alimentos

Los desinfectantes industriales para alimentos tienen como función eliminar los patógenos presentes en los alimentos, garantizando así su inocuidad.

Existen diferentes tipos de desinfectantes para alimentos, aquí mencionaremos los productos más importantes para desinfectarlos:

Tipos de desinfectantes

  • Alcoholes: Ideales para el enjuague o desinfección posterior al proceso profundo de limpieza. Son de rápida acción y no dejan residuos.
  • Aldehídos: Detergente con un gran poder viricida para la eliminación de hongos y bacterias. Su forma más común es el formol, aunque la Organización Mundial de la Salud (OMS) lo cataloga como una sustancia cancerígena y su uso está prohibido.
  • Amonios cuaternarios: Son productos espumosos con un poder detergente de leve a moderado. Son eficientes solo antes algunos tipos de bacterias, levaduras y hongos.
  • Anfóteros: Son incoloros e inoloros, con gran poder de actuación de desinfección. No tienen un poder de toxicidad relevante y no son corrosivos.
  • Cloro y compuestos clorados: Este tipo de desinfectantes son eficaces ante todos los microorganismos, es normal que se utilice en forma de hipoclorito de sodio.
  • Yodo: Tiene un poder de desinfección similar al hipoclorito de sodio, con la particularidad de que requiere un enjuagado más profundo al finalizar el proceso.
  • Oxidantes: La forma más utilizada es el peróxido de hidrógeno. Requieren una larga exposición para que sea eficaz. No es efectivo ante hongos, esporas y levaduras.
  • Peracetatos: Estos desinfectantes se caracterizan por ser un gran microbicida, no espumante y de fácil enjuague. Sin embargo, produce vapores irritantes de la mucosa y son corrosivos.

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