Conoce la figura del jefe de sala

El jefe de sala juega un papel más importante, ya que es la cabeza del hotel o restaurante. Sin este encargado la organización en dichos establecimientos no sería posible. Este rol requiere de mucha disciplina y responsabilidad pues quien lo asuma debe estar al tanto de todo lo relacionado con el servicio.
Los jefes de sala son quienes se aseguran de que todo funcione correctamente en el hotel, así como de que todos los demás encargados cumplan cabalmente con sus tareas. Conoce más sobre la importancia del jefe de sala en este post.
¿Qué encontrarás en este artículo?
¿Qué es el jefe de sala?

El jefe de sala o maître, por su nombre en francés, es el principal encargado de dirigir y administrar el servicio en el restaurante u hotel. Este encargado se ocupa de supervisar el servicio a los clientes y atender las necesidades de cada uno, procurando que la calidad de servicio sea óptima.
El maître debe tener gran conocimiento sobre todo lo relacionado con hostelería, gastronomía, normas de etiqueta, normas de cortesía, etc. Debe estar actualizado con las nuevas tendencias en restauración y hostelería. De esta manera puede brindar un servicio acorde a lo que buscan los clientes.
También debe conocer todos los protocolos de cada tipo de platillo a servir. Su presentación debe ser impecable y acorde a la calidad del establecimiento. De él dependen todas las decisiones a tomar en el establecimiento. Para ocupar este cargo es esencial la realización de un curso de jefe de sala.
Características del jefe de sala
Las características del jefe de sala son las siguientes:
Posee gran conocimiento
El jefe de sala debe conocer a fondo todo lo referente a la cocina y el servicio. Por ejemplo, debe estar al tanto de cómo debe organizarse una mesa o con qué vinos debe maridarse una comida. Así como también saber qué tipo de utensilio es el adecuado para cada plato, cómo debe servirse y comer cada platillo, etc. De esta manera puede brindar la atención que los clientes necesitan.
Buena presentación
Todo buen maître debe tener una presentación muy bien cuidada. Debe usar un uniforme limpio y bien arreglado, cabello peinado discretamente, cumplir con las normas de higiene personal. Además, debe hacer un buen uso del lenguaje empleando correctamente las frases de cortesía.
Buenos modales
Partiendo del punto anterior, el jefe de sala debe tener sentido de educación. Debe saludar cordialmente a los comensales, tratarlos con toda naturalidad. Es importante que esté atento a las condiciones de cada comensal para poder atender sus necesidades.
Responsabilidad
El jefe de sala o maître debe tener sentido de la responsabilidad. Nunca debe estar al margen de todo lo que suceda en el establecimiento. Es importante que supervise e inspeccione cada detalle de la cocina y la sala para resolver cada inconveniente.
Es comunicativo
El maître debe tener ciertas habilidades de comunicación para poder guiar al equipo. Debe ser asertivo y preciso al dar las indicaciones, emplear un lenguaje cortés y fluido para comunicarse tanto con los empleados como con los clientes.
Capacidad de liderazgo
Los jefes de sala deben poseer la capacidad de guiar a todo el equipo. Deben contar con la suficiente responsabilidad para supervisar todo, saber tomar decisiones en pro del establecimiento y los clientes. Es importante que sepan asignar cada tarea con seriedad y asegurarse de que sean llevadas a cabo correctamente.
Capacidad de trabajo bajo presión
Todo maître debe estar preparado para trabajar bajo presión. Debe saber actuar con prontitud en cada situación, ya que los comensales deben ser atendidos con rapidez. De igual manera, el jefe de sala necesita asegurarse de que los empleados trabajen con igual rapidez.
Funciones del jefe de sala
El maître tiene una serie de funciones especiales que debe cumplir a cabalidad. Una de ellas es coordinar las acciones de los demás empleados. Estos deben consultarle si tienen alguna duda o inquietud y él tiene autoridad para decidir qué deben hacer los empleados en cada caso.
Debe estar presente en todas las reuniones de trabajo para solventar cualquier problema. Es el encargado de garantizar que los comensales reciban la atención que merecen, resolver inconvenientes como, por ejemplo, que un comensal presente un problema con su platillo.
Él debe guiar al equipo de camareros y cocineros para que todo esté bajo control. Debe asegurarse de que todos cumplan con las normas establecidas en el restaurante u hotel. En caso de que un camarero tenga un inconveniente con un comensal, el maître se encarga de resolver la situación.
También se encarga de administrar y planificar los servicios a ofrecer en el lugar como el menú, la carta, el autoservicio, etc. Debe verificar que se cuente con todos los insumos necesarios para ofrecer los menús. Tiene el deber de inspeccionar qué falta en la cocina y si hay alguna falla en los equipos que reparar.
Diferencias entre maître y jefe de sala
La diferencia entre maître y jefe de sala es solo idiomática. El término maître proviene del francés “maestro” y es la denominación gala para nombrar al jefe de sala. Se pueden utilizar ambos términos para nombrar a estos profesionales.
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