Comida lista para llevar: adapta tu Menú del Día al formato delivery

Adaptar tu Menú del Día al formato delivery resulta esencial si quieres que tu restaurante o negocio de comida tenga éxito. Para muchos, cocinar es un asunto complicado; la falta de tiempo o el poco gusto por la cocina suelen ser algunos de los principales motivos. Por esto las personas prefieren hacer sus pedidos cuando lo consideran necesario de manera práctica y sencilla.
Es justo en estos casos cuando entra en juego el delivery, que proporciona a tus clientes una nueva forma de consumir alimentos sanos y saludables. Y todo sin necesidad de salir de sus casas o trabajos.
Además, esto le conferirá mayor prestigio y reconocimiento a tu restaurante. Así que, si deseas aprender cómo ajustar tu Menú del Día al formato delivery, continúa leyendo. Descubre algunos elementos importantes que te ayudarán con tus servicios a domicilio.
¿Qué encontrarás en este artículo?
- 1 Importancia de adaptar el Menú del Día al formato delivery
- 2 Optimización del Menú para Delivery
- 2.1 Selección de platos aptos para el transporte
- 2.2 Consideraciones de envasado y presentación
- 2.3 Menú compacto y variado: satisfaciendo diferentes gustos
- 2.4 Mantener la Calidad del Producto
- 2.5 Elección de ingredientes resistentes al transporte
- 2.6 Técnicas de cocina que preservan el sabor y la textura
- 2.7 Garantizar la temperatura adecuada al momento de la entrega
Importancia de adaptar el Menú del Día al formato delivery
Resulta crucial que acomodes tu Menú del Día al formato delivery para que tengas mayor éxito en tu negocio. Actualmente, la mayoría de los restaurantes ya disponen de esta modalidad. De hecho, algunos cuentan con sus propias apps. ¡No te quedes atrás si quieres estar a la altura de la tendencia del mercado!
Es momento de que tomes en cuenta tu listado de comida actual y verifiques si los platos son aptos al delivery. En caso de no ser así, tendrás que modificarlos para que la entrega sea mucho más práctica y fácil.
Ahora bien, si posees un filtro, considera los platos favoritos de los clientes, o los más rentables. Esto te ayudará a establecer con mayor precisión el menú y los precios. Luego asegúrate de estar proporcionando servicios a domicilio de calidad para que el cliente tenga la mejor experiencia posible.
Optimización del Menú para Delivery
En la actualidad, el mercado de consumo avanza con mayor rapidez. De manera que todo debe ir modernizándose, especialmente si deseas adaptar tu Menú del Día al formato delivery.
Los clientes cada día se vuelven más exigentes. Por tal razón es recomendable modificar los menús para que disfruten de sus comidas al igual que en un restaurante. En tal sentido, resulta necesario que hagas lo propio para optimizar tu lista de platos. A continuación te dejamos algunos elementos claves en este proceso.
Selección de platos aptos para el transporte
Antes de ofrecer el servicio de delivery conviene que selecciones los platos del restaurante que se adecúen al transporte. Ello a fin de que puedan conservar su calidad para cuando lleguen al destino final.
Algunas alternativas probablemente requieran de ajustes en cuanto a la receta o preparación. Ello especialmente si tus clientes tienen gustos particulares, exigentes o requieren platos nutritivos por su salud, por ejemplo.
Consideraciones de envasado y presentación
Otro elemento a considerar a la hora de modificar tu Menú del Día al formato delivery consiste en el packaging y la presentación. Existen diversos modelos de envases alimentarios, y lo ideal es que el que elijas conserve la comida para que esta llegue en óptimas condiciones. De esta manera el cliente podrá disfrutarla plenamente, así que escoge aquel que se adapte a tus recetas.

La presentación también cuenta, pues la comida debe estar bien organizada, además de que a simple vista sea atractiva y apetitosa.
Haz que los platos sean sencillos de montar en el transporte y que no se derritan o desarmen durante el viaje. Aparte, en tu aplicación coloca fotos de alta calidad para su mejor visualización.
Menú compacto y variado: satisfaciendo diferentes gustos
El menú debe ser compacto, por esto conviene usar empaques con el tamaño adecuado para cada plato. Si utilizas un envase demasiado grande, por ejemplo, la comida quedará “bailando” y durante su traslado se desordenará. Así, su presentación no será la misma que para cuando salió de tu restaurante.
Igualmente, este debe ser variado, por ello es necesario utilizar diferentes ingredientes para marcar la diferencia en tu negocio. La cocina no tiene límites, así que ofrece a tus clientes variedad y tendrán mucho por degustar.
Mantener la Calidad del Producto
Tus clientes desean disfrutar de la comida como si lo hicieran en un restaurante, por ello es fundamental que la calidad del producto se mantenga. Se refiere a la frescura y pureza de los ingredientes con los que se elaboró cada comida.
De igual forma, también cuentan las habilidades del chef en la preparación y presentación del plato. En términos generales, se trata de que la comida sea de alta calidad, que esté deliciosa, bien preparada y organizada. También podrás valerte de algunos consejos de seguridad alimentaria para tu restaurante.
Elección de ingredientes resistentes al transporte
Para ajustar tu Menú del Día al formato delivery conviene escoger ingredientes que sean capaces de resistir su transportación. Dentro de estos cuentan, por ejemplo, el pollo, pescado, los escalopines, o bien las populares tapas españolas como las patatas, croquetas y chipirones, entre otros.
Técnicas de cocina que preservan el sabor y la textura
Algunas de las principales técnicas para preservar el sabor y la textura de los alimentos durante el delivery son:
- Sous Vide.
- Marinar en aceite de oliva.
- Confitar o glasear.
- Baño de maría.
- Blanquear.
Además, existen otras técnicas que podrás emplear en tu negocio para que preserves los alimentos adecuadamente.
Garantizar la temperatura adecuada al momento de la entrega
Es fundamental garantizar que el menú llegue a la temperatura adecuada en la entrega. Lo que sea caliente debe ser transportado en un “recipiente” que conserve el calor, e igualmente si es frío. Resulta esencial que el plato llegue en óptimas temperaturas para que el cliente pueda disfrutarlo como en un restaurante.
A modo de conclusión, toma como base estos puntos para adaptar tu Menú del Día al formato delivery. Ahora te corresponde hacer un análisis sobre tu carta actual en función del tipo de restaurante que tengas. De esta manera podrás ajustarlo a lo antes pautado y tener un negocio próspero, exitoso y moderno.
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