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Sostenible

¿qué es sostenible?

Debido a que la naturaleza y el medio ambiente no son una fuente inagotable de recursos, es necesario buscar alternativas para su protección. Con la sostenibilidad se busca promover el desarrollo social entre comunidades y culturas para tener una mejor calidad de vida, salud y educación.

¿Qué es sostenible?

Consiste en satisfacer las necesidades actuales, garantizando un equilibrio entre el crecimiento de la economía, el respeto por la naturaleza y el bienestar social. A través de los productos sostenibles, se busca combatir los problemas ambientales, mediante alternativas que sustituyan agentes nocivos para la naturaleza. 

Envase sostenible

Los envases sostenibles tienen un mayor respeto por el medio ambiente y reducen en gran medida su impacto con el entorno en comparación a otros materiales. Con su uso, se satisfacen las necesidades básicas de calidad y seguridad alimentaria, mientras se cuida del planeta.

Tendencias en sostenibilidad

En la actualidad, tanto las empresas como las personas están realizando un gran esfuerzo para llevar a cabo un consumo más responsable con la naturaleza. Toma nota de las siguientes tendencias, utilizadas como alternativa en el embalaje y área de hostelería. 

Tendencias en packaging sostenible

Estos productos forman parte de la industria del packaging, son respetuosos con la naturaleza y conservan los alimentos al mismo tiempo. A continuación se describen las nuevas tendencias de sus productos:

  • Envases de celulosa 100% compostables, un excelente sustituto del plástico tradicional.
  • Embalajes flexibles, elaborados con materiales sostenibles que protegen y alargan la vida del producto.
  • Papel antigrasa reciclable y sostenible, resistente al aceite, humedad y otros componentes de los alimentos.
  • Plástico compostable, con rápida descomposición y sin dejar residuos tóxicos en la naturaleza.

Tendencias alternativas biodegradables para hostelería

Los bares y restaurantes son los mayores consumidores de desechos plásticos, por lo que los productos biodegradables son una excelente alternativa. Conoce a continuación las nuevas tendencias en el mercado:

  • Envases fabricados con materiales naturales como el almidón de maíz.
  • Pajitas biodegradables elaboradas con bambú, alimentos o paja de trigo.
  • Utensilios de madera y de caña de azúcar, para acompañar la presentación de los platos.
  • Desechables de cartón y papel, para el uso de servilletas, vajillas y bolsas.
  • Recipientes y bandejas de hoja de palmera.
  • Bolsas de basura biodegradables, con la misma funcionalidad y costo de las bolsas de plástico.

Descubre mucho más en nuestro Diccionario de Hostelería y Restauración.

Preguntas frecuentes 

¿Qué es un envase sostenible?

Para que un envase lo sea debe implementar el uso de materiales compostables y biodegradables, fáciles de reciclar. Con un mayor respeto por el medio ambiente, estos productos satisfacen al mismo tiempo las necesidades básicas de su uso, como lo son calidad y seguridad alimentaria.

¿Qué envases son más sostenibles?

Para minimizar la huella producida por los envases y embalajes en el medio ambiente, se han desarrollado diferentes alternativas sostenibles. El cartón es sin duda uno de los materiales más sostenibles y económicos que se puede utilizar. Esto se debe a que es muy fácil reutilizar y tiene un bajo impacto ambiental por su corto ciclo de vida.

¿Cómo hacer un envase sostenible?

Para que un envase sea sostenible, su diseño debe ser según criterios de reparabilidad, posible actualización, reutilización y reciclabilidad. En su fabricación, se debe utilizar materiales basados en fuentes renovables, reciclados y bioplásticos,  generando un menor consumo de energía y residuos en el medio ambiente.

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