Cómo hacer noodles: 5 prácticos y útiles consejos

¿Aún no sabes qué son los noodles o quieres saber más sobre ellos? Los noodles son los típicos y famosos fideos asiáticos. Ellos son un tipo de pasta larga y fina, con mucho arraigo en las culturas china, japonesa, tailandesa o coreana.

Los asiáticos han dado a conocer este producto en el mundo, gracias a la emigración hacia otras tierras, logrando su integración en otras culturas. Se trata de un alimento muy importante dentro de la cocina oriental, ya que no hay una semana en que ellos no lo consuman.

El noodle es muy versátil, ligero y con muchos beneficios para quien lo consuma, y vienen en variados tipos.

Las sopas de noodles son tan populares en la cultura gastronómica mundial que algunas marcas tradicionales de pasta han creado su propia línea. Para conocer más sobre ellas, da un vistazo hasta el final de esta entrada.

Los tipos de noodles más conocidos

Cómo hacer noodles

La variedad que existe de estos fideos depende en gran medida de los ingredientes con que estén hechos y del grosor que tengan. Esto se debe a la gran amplitud de recetas a base del noodle, del tipo de harina usada o la forma con que sean realizados.

En la siguiente lista te mostramos los noodles más reconocidos, para que aprendas un poco más de este exquisito alimento:

Ramen

Conocido como el patriarca de los fideos en el mundo oriental. Son alargados, presentando un tono dorado. Gracias al al kansui que se le agrega cuando se preparan con harina de trigo, estos son utilizados en miles de recetas secas o caldosas.

Son más elásticos de lo normal, ya que a la hora de elaborarlos se les agrega agua con gas.

Udón

Se cuenta como uno de los fideos más arraigados en la cocina asiática. Son alargados, tiernos y con mayor grosor. Están hechos a base de harina de trigo y huevo, y puedes ingerirlos en platos tanto fríos como calientes.

Soba

Su nombre significa “Trigo sarraceno”, y se combina con harina de trigo normal para aumentar la elasticidad. Son totalmente planos y presenta colores entre marrón a grisáceo, aunqueen ocasiones son verdes, ya que se le añaden té matcha que les brinda este tono.

Como dato adicional, la soba es idónea para ser consumida por personas no tolerantes al gluten.

Fideos de huevo

Son noodles hechos con agua, huevo y harina de trigo, muy parecidos a los espaguetis consumidos en Europa. Se presentan en color amarillo, y tienen forma alargada. Suelen servirse en platos fríos o calientes, convirtiéndose en la base de muchísimas recetas.

Fideos de arroz

Su principal ingrediente es la harina de arroz, combinada con agua. Tienen un aspecto semi transparente, largos y delgados. Además, no contiene gluten, lo que los hace especiales para celiacos. Algunas veces les agregan tapioca o almidón para que sean más resistentes.

5 prácticos y útiles consejos para hacer noodles en casa

El sabor del noodle casero es inmejorable, fresco y no se compara con la pasta comprada en los supermercados. Permítenos brindarte nuestros mejores consejos para cocinar noodles en casa y dejar impresionados a todos tus invitados.

  1. Mezcla apropiada de harina, huevos y sal. Mezcla harina doble 00 con sémola de trigo duro en una proporción de 70-30. Usa 3 huevos o 6 yemas con una pizca de sal y comienza a mezclar todo muy bien.
  2. Usa sémola de trigo. Al estirar la pasta usamos sémola para evitar que se peguen las láminas.
  3. Para su conservación. Si lo que deseas es hacerla y guardarla en la nevera, dejas que se seque por 1 hora aproximadamente. Al estar completamente seca puedes guardarla en la nevera en un recipiente hermético o en bolsa cerrada. Durará en promedio 3 días o puedes conservarla en el congelador por 3 meses.
  4. Cocción correcta del noodle. Al colocar los fideos el agua debe estar hirviendo, para 500 grs de pasta usaremos unos 3 litros de agua.
  5. Noodle al dente. La pasta debe quedar al dente de tu preferencia para que la disfrutes al máximo.

Receta fácil y sencilla de noodles caseros

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Si ya conoces los tips para lograr una preparación casera perfecta de noodles, estás preparado para aprender a cocinarlos.

Aunque en algunos supermercados los encontraremos ya listos para usar, al hacerlos tú mismo estarás más tranquilo y podrás prepararlos a tu gusto. Ya que, usarás ingredientes naturales y originales, sin conservantes ni colorantes.

Ingredientes para 400 grs de noodles

200 grs harina de trigo

10 grs maicena

2 huevos

½ cucharadita sal

¼ cucharadita bicarbonato de sodio

1 cucharada aceite vegetal

1 cucharada de agua (si es necesario)

Preparación

  1. Colocamos la harina, maicena, sal y el bicarbonato en un bol, mezclamos muy bien y la ordenamos en forma de volcán.
  2.  Aparte, batimos los huevos y los añadimos removiendo para mezclar, agregamos el aceite amasando muy bien hasta conseguir una bola.
  3. Colocamos harina en la mesa para trabajar la masa durante 10 a 15 minutos y la dejamos reposar.
  4. Al cabo de 20 minutos cortamos la bolsa en 3 trozos, envolvemos 2 en papel film transparente ecológico y trabajamos con el otro.
  5. Aplastamos un poco ese trozo y lo introducimos en la máquina, a medida que avancemos la vamos cerrando para dar finura deseada.
  6. Al lograr la lámina finita procedemos a cortarla en tiras con el rodillo.
  7. Los pasamos por el secador de pasta hasta que los vayamos a cocinar.

El noodle es muy fácil de hacer en casa, y con él que lograrás preparar las más deliciosas recetas deleitando a todos.  

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Moldes y bandejas para preparar y presentar noodles: ¿Cuál elegir?

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