Convertirse en un restaurante ecol贸gico es una gran alternativa para todos aquellos profesionales de la restauraci贸n decididos a reducir la huella de carbono de sus negocios.
Este tipo de restaurantes est谩n decididos a cuidar el medioambiente y para ello, y si quieres que el tuyo se adhiera a esta tendencia en auge, debes tomar decisiones y acometer cambios que te ayuden a convertir tu establecimiento en uno m谩s sostenible: desde el consumo de luz y agua al material de los envases para llevar que utilizas para tu delivery. Todo suma.
Cada vez son m谩s los negocios gastron贸micos que est谩n apostando por este modelo de negocio, sum谩ndose a un cambio muy necesario para el planeta.
Descubre qu茅 puedes hacer para transformar tu negocio en uno ecol贸gico y cu谩les son sus beneficios.
驴Qu茅 se considera un restaurante ecol贸gico?

Los restaurantes ecol贸gicos son establecimientos gastron贸micos que gestionan su servicio de manear que generan el m铆nimo impacto posible en el medioambiente.
En cada restaurante denominado ecol贸gico se utiliza materia prima que respete a la naturaleza, pero que al mismo tiempo sea de calidad. Por otra parte, existe una gesti贸n inteligente de los servicios, como la luz y el agua, y se promueve una labor ecol贸gica al tener sus propios huertos.
En definitiva, son muchas las iniciativas que se pueden implementar para conseguir un restaurante sostenible. Nuestro consejo es que vayas incorpor谩ndolas una a una seg煤n tus posibilidades. Empieza por las m谩s sencillas y planifica las m谩s complicadas o estructurales.
Requisitos m铆nimos para ser un restaurante ecol贸gico

Para que se te pueda reconocer como restaurante ecol贸gico, tu establecimiento debe tener unas cualidades que lo diferencien en relaci贸n con la gesti贸n de la cocina y el servicio. Y por supuesto, un compromiso f茅rreo por el cuidado al medioambiente.
Los restaurantes aspirantes a sostenibles pueden contemplar algunas (o todas) de estas iniciativas para transformar su organizaci贸n, su consumo y su gesti贸n en una m谩s ecol贸gica:
Huerto propio o productores cercanos
Tener tu propio huerto contribuye a una econom铆a de proximidad que reduce a cero el transporte (y la contaminaci贸n que genera) de algunas materias primas.
Puedes empezar cultivando tus propias hierbas arom谩ticas y continuar con algunos vegetales.
Si el cultivo no es lo tuyo, ap贸yate en productores y cooperativas locales. De esta manera tendr谩s todo el a帽o un producto fresco y sostenible.
Agua depurada en el negocio
Uno de los mayores problemas que vive el planeta es el uso desmedido de agua. Un restaurante ecol贸gico, por su parte, ofrece una soluci贸n sostenible.
Para que tu negocio se considere un restaurante ecol贸gico puedes utilizar agua depurada para la elaboraci贸n de las recetas, el riego de los huertos, etc.
El agua es sometida a un proceso de filtrado para eliminar microorganismos y bacterias y se convierte en un recurso 煤til para tu restaurante.
Antes de dar este paso, hay otras medidas que puedes tomar con respecto al ahorro de agua en tu restaurante: concienciar a tu equipo de su uso, reutilizar el agua de lavar las frutas y verduras, instalar grifos con temporizadores en los ba帽os, etc.
Productos sostenibles
Todo restaurante ecol贸gico respeta la supervivencia de las especies, as铆 que estos solo compran productos a proveedores que garanticen la sostenibilidad.
Es decir, productos que durante su obtenci贸n no ocasionen da帽os al medioambiente, tanto a corto como a largo plazo.聽
Carne sin maltrato
Un restaurante ecol贸gico no solo tiene opciones veganas o vegetarianas, su men煤 tambi茅n ofrece platos con carnes rojas, aves o pescados.
Sin embargo, los restaurantes ecol贸gicos se distinguen por comprar la carne a granjas que dan un trato digno a los animales.
Estas granjas est谩n libres de maltrato animal, y en ellas los animales tienen una vida tranquila en la que no intervienen productos qu铆micos.
驴Casero? 隆Mejor!
Hay productos que contienen muchos qu铆micos y conservantes, as铆 que los restaurantes ecol贸gicos prefieren encargarse de su preparaci贸n.
Alimentos como el queso, la mermelada, el vinagre o las salchichas son elaborados con frecuencia por cuenta propia, para servir un producto saludable y de calidad.
Compost con tus desechos org谩nicos
Los desechos org谩nicos son incre铆bles para que los reutilices y fabriques el compost para tu huerto.
De esa manera, se reduce la cantidad de desechos que llegan al basurero.聽Adem谩s, se ayuda al medioambiente con un abono natural, lleno de nutrientes y sin da帽os colaterales.
隆Cuidado con el aceite!
El aceite de cocina suele tirarse una vez que ya no sirve para fre铆r, pero tiene grandes utilidades fuera de la cocina.
Los restaurantes ecol贸gicos colocan el aceite viejo en frascos de vidrio y los llevan a puntos verdes. Ah铆 son recolectados para utilizarlos en la elaboraci贸n de nuevos productos.
Por ejemplo, con el aceite de cocina se fabrican jabones, aceite para coches, pinturas, aceite para hornos o velas. As铆 que en lugar de terminar contaminando el ambiente, se le da una segunda oportunidad.
Menos vino de botella
Servir vino de botella deja cientos de botellas vac铆as a la semana que tardan a帽os en descomponerse y que ocasionan un da帽o terrible al ecosistema.
Es por ello que -en cada restaurante ecol贸gico- se ha sustituido el vino de botella por un vino servido directo desde su barril.
Asimismo, adem谩s de ayudar al medioambiente, es una alternativa m谩s econ贸mica para comprar vino y no contamina porque los barriles se reutilizan.
Se prefiere lo biodegradable
En vez de utilizar vajilla de vidrio o de pl谩stico, en un restaurante ecol贸gico se aboga por el uso de menaje biodegradable.
Este tipo de productos son fabricados con materia prima de origen natural y pueden utilizarse como compostable o desintegrarse en semanas o meses.
驴Por qu茅 elegir un restaurante ecol贸gico para comer?

Los restaurantes ecol贸gicos aportan m煤ltiples ventajas en la salud, los costes y la calidad del servicio.
Asimismo, tambi茅n son establecimientos que se encargan de proporcionar la mejor experiencia mientras se cuida el medio ambiente.
Alimentaci贸n saludable
La primera cualidad por la que deber铆as elegir a un restaurante ecol贸gico es que la materia prima que utilizan es m谩s saludable.
Esto se debe a que tienen proveedores ecol贸gicos a los que les compran productos que no fueron sometidos a qu铆micos y son de las cosechas m谩s recientes.
Es m谩s, algunos productos pueden ser propios de los huertos que tenga el restaurante bajo un cuidado ecol贸gico.
En el caso de las carnes, son de granjas amigables con los animales y no sufrieron maltrato durante su cuidado.
Menor consumo de grasa
Los restaurantes ecol贸gicos destacan por ofrecer un men煤 saludable, que no incluye opciones fritas.
Esto es una gran ventaja porque puedes comer lo que desees en el restaurante, sin preocuparte de tener problemas de salud relacionados con la grasa.
Decoraci贸n agradable
Los restaurantes ecol贸gicos tienen una decoraci贸n enfocada en tonalidades verdes y marrones, que reflejan la naturaleza.
Esta gama de colores y el mobiliario crean un ambiente relajado y en el que cualquier persona disfruta de un momento agradable.
Variedad sin l铆mites
A diferencia de los restaurantes tradicionales, un restaurante ecol贸gico tiene un men煤 variado.
La variedad de los restaurantes ecol贸gicos viene por las ganas de crear nuevas recetas y por los vegetales o legumbres que se cosechan seg煤n la estaci贸n del a帽o.
Come mejor por menos
Al consumir en un restaurante ecol贸gico encuentras mejores precios que en un restaurante com煤n. As铆 que puedes comer mucho m谩s que en cualquier otro lugar, al mismo precio.
Los precios son bajos porque la materia prima es ecol贸gica y no necesita mayor inversi贸n, a diferencia de los productos que requieren qu铆micos.
Lo mejor es que todos los platos del men煤 son asequibles, deliciosos, de calidad y saludables.
Productos perfectos para restaurante ecol贸gico

Si eres due帽o de un restaurante ecol贸gico, contar con vajillas, cubiertos y vasos biodegradables es un detalle que no puede escaparse de tus manos.
En Monouso, nuestra tienda virtual, te ofrecemos productos con caracter铆sticas ecol贸gicas, junto lo que necesitas para tu negocio gastron贸mico.
Dentro de nuestro cat谩logo encuentras platos, cubiertos, bandejas, bols, envases alimentarios, vasos, miniaturas biodegradables y dem谩s productos que jam谩s pueden faltar en tu restaurante ecol贸gico.
Estos se fabrican con bagazo de ca帽a de az煤car, hoja de palma, pulpa de trigo, bamb煤, pulpa de celulosa y cart贸n.
Lo m谩s importante es que cada producto es biodegradable, pero tienen dise帽os elegantes y que siempre resaltan en el servicio.