¿Qué es un stagier en la restauración?
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Stagier es un término básico y realmente común en el mundo de la restauración. Los estudiantes de las escuelas de gastronomía, como en todas las carreras, deben tener prácticas en restaurantes para mejorar sus técnicas, aprender cómo se maneja el trabajo en la cocina, las mejores prácticas y las claves para alcanzar el éxito en este competido sector. Para eso, algunos restaurantes organizan prácticas para becarios que pueden ser remuneradas o no.
Además de estudiantes, algunos profesionales y emprendedores gastronómicos se unen a trabajar bajo esta modalidad en restaurantes famosos y de alto nivel para ampliar sus conocimientos.
¿Qué encontrarás en este artículo?
¿En qué consiste un stagier?
Un stagier es una persona sin experiencia o un profesional que trabaja en restaurantes de alto nivel con estrellas Michelín, tenedores o soles. De esta forma, aprende a partir de una experiencia única en restaurantes con un gran reconocimiento. Una mayor exigencia en la preparación de alimentos, aprender sobre nuevas técnicas de cocina y formar parte de un equipo responsable de la excelencia del restaurante, forma parte de su formación.
Es una oportunidad que cualquier persona dedicada a la gastronomía debería aprovechar y tomar muy en serio.
Al tener la posibilidad de trabajar en estos restaurantes excepcionales se debe dedicar todo el esfuerzo, tiempo y empeño posible.
¿Los stagier que trabajan para los restaurantes tienen sueldo?
Algunos restaurantes que ofrecen estas prácticas para becarios no ofrecen pagos monetarios porque defienden que la propia experiencia en sí y el reconocimiento dentro del mundo gastronómico.
La mayoría sostiene que, gracias a esa experiencia, se comienza a ganar un savoir-faire que supone un arranque de ánimo. Tanto que algunos jefes de cocina comenzaron a emprender sus caminos en diferentes locales hasta tener su propio restaurante.
Sin embargo, otros restaurantes sí pagan a los becarios por el trabajo que realizan. Y, como algunos de ellos son personas extranjeras que están iniciando su carrera en el país o alumnos que están terminando su formación en gastronomía, el restaurante los ayuda con el pago de su transporte o pagan un pequeño sueldo mientras aprenden.
Características de los stagier
Al trabajar como stagier en un restaurante hay que tener en cuenta muchos aspectos para no interrumpir la dinámica de trabajo que maneja el restaurante.
Dentro de estas características se explicarán cómo son realizadas estas prácticas por los stagier, cómo son los procesos y cómo es el manejo del tiempo. Todo esto cambia de un restaurante a otro, incluso se tiene en cuenta el reconocimiento del restaurante para ser más o menos rigurosos.
¿Prácticas voluntarias u obligadas?
Muchas de las personas que se postulan para el puesto de stagier en un restaurante reconocido han estudiado en escuelas de gastronomía privadas bajo un convenio de cooperación entre las escuelas y el restaurante.
Quizás este tipo de prácticas no sean obligatorias, pero es importante que cada cocinero trate de marcar una carrera culinaria de excelencia para ser reconocido, tener mayores oportunidades de empleo e incluso abrir su propio restaurante.
Por esta razón, se calcula que el número de estudiantes que acepta este método de trabajo se encuentra en un 80%. Cuando comienzan a trabajar en los restaurantes, los stagier cuentan con un seguro para accidentes y uno de responsabilidad civil.
Asimismo, antes de comenzar con estas prácticas se firma un convenio con las condiciones que se deben seguir durante los tres meses que van a trabajar en dicho establecimiento.
En cambio, si las personas estudian en escuelas de hostelería pública, este es un requisito fundamental que forma parte de las materias del último trimestre de carrera.
A mayor reconocimiento, mayor presión
El trabajo de un stagier en un restaurante de alto nivel dependerá de las prácticas que realiza en su carrera o su área de especialización.
Algunos restaurantes consideran que todas las personas deben tener la capacidad de asumir cualquier tipo de tarea. Por eso, cada miembro de la cocina debe ser capaz desde lavar platos hasta preparar pescados.
Dependiendo de su desempeño durante su estadía en el restaurante, los jefes de cocina delegarán nuevas tareas e irán creando más partes del plato hasta lograr preparar un plato por ellos mismos.
E incluso a las personas con la mejor disciplina y desempeño se les contrata una vez terminen sus estudios.
Una profesión que requiere sacrificio, mucho tiempo y esfuerzo
En España existen más de 160 restaurantes con estrellas Michelin. En la mayoría de estos, los estudiantes de gastronomía realizan su trabajo como stagier.
Sin importar si se estudia en una escuela pública o una escuela privada, esta es una de las mejores maneras de ganar experiencia.
Los stagier cuentan con un convenio escuela-restaurante y no con un contrato, por lo que pueden cumplir con el horario que deseen siempre que hagan ocho horas establecidas por el reglamento.
A pesar de eso, muchos de los becarios prefieren trabajar horas extras en la semana para obtener días libres o alguna remuneración económica.
Aunque algunos stagier no reciban un salario como cualquier otro miembro del restaurante debido a que están en un proceso formativo, el restaurante se encarga de velar por la alimentación y el alojamiento, en caso de ser necesario, durante los tres meses de prácticas.
Además, son asegurados por su escuela o por el restaurante en caso que ocurra algún accidente durante sus prácticas.
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