Churros con chocolate: el alma de cualquier fiesta
Una fiesta sin churros es como una boda sin novios. Son irreemplazables.
Sin importar si las fiestas son en verano, invierno, otoño o primavera los churros con chocolate siempre están presentes en nuestras celebraciones.
Es que hay tradiciones que nos definen, como el flamenco y el jamón serrano, pero sin duda tomarse una rica y caliente taza de chocolate con churros es tocar el cielo con las manos.
Aprende a hacer churros de forma sencilla y sorprende a tus invitados de celebración de fallas o fiestas de abril.
¿Qué encontrarás en este artículo?
Churros con chocolates – Rica tradición española
Muchos visitantes, al pisar suelo español, piden probar nuestros vinos, jamón ibérico y también una buena taza de chocolate con churros recién salidos del aceite.
La preparación de los churros es muy sencilla y con esta receta podrás hacerlos sin complicaciones.
Ingredientes
- 250 g de harina de trigo.
- 250 g de agua.
- Sal.
- Azúcar.
- Aceite.
En una cacerola, colocamos el agua a hervir. Le agregamos una cucharada de sal.
Por otra parte, tomamos un bol y cernimos los 250 g de harina de trigo. Así evitamos que tenga grumos nuestra mezcla final.
Apenas comience a hervir el agua, la vertemos completa en la harina. Usando una paleta de madera, removemos toda la harina hasta que obtengamos una mezcla homogénea, pero muy pegajosa.
Colocamos una sartén con una buena cantidad de aceite en la cocina. Primero a fuego alto, cuando tome temperatura, lo bajamos a la mitad.
Mientras el aceite alcanza la temperatura deseada, colocamos la mezcla de harina en una manga pastelera o en una churrera.
Servimos la mezcla directo a la sartén caliente. Debemos empezar por el centro de la sartén, haciendo movimientos circulares con la intención de formar una gran espiral.
Esperamos que dore por un lado y le damos la vuelta. Una vez alcance el color deseado, sacamos la espiral de churro y lo colocamos sobre papel absorbente, para que pierda el exceso de aceite.
Cortamos los churros calientes en el tamaño deseado, espolvoreamos y servimos junto a una deliciosa taza de chocolate caliente.
Variantes a los churros con chocolate
La tradición dicta que los churros se comen con chocolate. Sin embargo, para satisfacer diversos gustos, también se hacen acompañantes diferentes y se varían las formas de servir los churros.
Por ejemplo, para aquellos que no les guste el chocolate o su versión caliente (mira que hay gente extraña en el mundo) se suelen servir con café. Puede ser negro o cortado.
En cuanto a la forma de servir los churros, también hay variaciones.
La forma más tradicional de comerse los churros es espolvoreados con azúcar. Es la forma más básica en la que se pueden consumir.
Sin embargo, la aparición de nuevas vertientes de la cocina, también han traído contribuciones al mundo de los churros.
Ahora podemos encontrar churros rellenos con crema pastelera, topping de dulce de leche y hasta leche condensada. Todo para darle un sabor increíble a un dulce que parecía inmejorable.
Churros como ingrediente de otros platos
Como sabes, los churros son muy aclamados por los consumidores de dulces. Veamos algunos postres que se realizan con el churro como base.
Cheesecake de churro
La aclamada tarta de queso o cheesecake también se puede hacer con churros, llevándola a niveles inimaginables de exquisitez.
En esta receta, se utiliza una espiral de churros fritos como base de la tarta. Para ello se pone en el fondo del molde y sobre los churros se coloca el relleno de la tarta.
Una receta exquisita que conquistará tu paladar desde el primer mordisco.
Churro de red velvet
Para traernos el sabor de la reconocida tarta red velvet al terreno de los churros, tenemos que agregar cacao en polvo y colorante vegetal a la mezcla. Así nos aseguramos de darle el sabor y color característico de la tarta de terciopelo rolo.
Luego de freír los churros, se rellenan con queso crema. Antes de servirlos, espolvorea con azúcar.
Churros de Oreo
Esta receta es ideal para los amantes de los churros y las galletas tipo Oreo.
Toma un paquete de galletas. Separa las tapas de cada galleta y su relleno.
Tritura las galletas y agrégalas a la mezcla tradicional de churros. Si queda muy seca, agrega un poco más de agua caliente.
Fríelos y sírvelos con azúcar. Mezcla la crema de las galletas con un poco de queso crema y rellena los churros de Oreo.
Dónut de churros
Como te dijimos, son muchas las opciones que tienes a partir del uso de churros como ingrediente de tus postres.
El dónut de churro se hace horneado, por lo que tiene menos carga calórica que las versiones fritas.
Para hacer este tipo de dónut, se hace la masa de churros, se sirve la mezcla de forma circular, es decir, de la forma tradicional de un dónut y se lleva al horno.
Transcurridos 25 minutos, estará listo tu dónut de churros. Lo puedes consumir espolvoreado de azúcar o con el topping de tu preferencia.
Churro con helado
Esta última preparación es ideal para los niños de la casa.
Para hacer esta receta, se hace una cesta de churros que, al momento de servirse, tendrá una bola de helado en su interior.
Hacer las cestas de churros es más fácil de lo que puedes imaginar.
Engrasa un molde para magdalenas, colocas la mezcla de churros en su interior, haciendo el tradicional movimiento circular.
Mete la bandeja en el frigorífico durante 20 minutos. Saca la mezcla y fríe las cestas de churros.
Puedes servir las cestas de churros con chocolate helado o con el sabor de tu preferencia.
Otros dulces de fallas y fiestas en España
Además de los churros con chocolate cada región tiene sus dulces tradicionales. Incluso algunos se identifican con una fiesta en específico.
Por ejemplo, en Valencia, durante la celebración de las fallas, se suelen consumir dulces tradicionales y exquisitos.
Entre esos dulces se encuentran las porras y los buñuelos, alimentos fritos que, además de aportarnos unas calorías extras a la dieta, le agregan sabor a la vida.
Las porras se parecen mucho a los churros, tanto en su preparación como en la forma de comerlos.
Por otro lado, los buñuelos son pequeñas bolas de masa frita que se sirven espolvoreados con azúcar. En Valencia es habitual preparar buñuelos de calabaza.
Ingredientes para comer churros con chocolate
Comemos con los ojos, esa es la verdad. Por eso, la presentación tiene tanta importancia en el negocio de la restauración y hostelería.
Para apoyar a la imagen de tu negocio, en Monouso tenemos todo lo necesario para servir tus churros con chocolate como en las grandes churrerías de nuestro país.
Para facilitarte la búsqueda, creamos una nueva sección llamada Envases para Churros.
En este espacio, especial para este tipo de dulces, encontrarás bolsas de papel antigrasa para churros donde podrás entregar tus preparaciones a tus clientes sin temor a que se ensucien las manos.
También tenemos las cajas de cartón para fritos. Envases biodegradables ideales para los negocios de take away que se dedican a la comercialización de churros con chocolate.
Las cajas de cartón, además de ser resistentes, ofrecen una protección especial a tus clientes, que podrán degustar tus churros con chocolate mientras caminan por nuestras calles.
Para concluir, te recomendamos conocer nuestras variadas opciones de conos y cucuruchos de papel antigrasa. Envase para que sirvas tus churros de la forma más efectiva y económica.
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