Para evaluar los h谩bitos de consumo de los usuarios y el futuro del delivery, es necesario analizar los cambios que se han originado en el mercado luego de que estos disfrutaran de dicho servicio.
En Espa帽a, las estad铆sticas indican que el servicio de entrega comida a domicilio ha ido incrementando con el paso de los a帽os, sobre todo en este momento de pandemia.
En la actualidad y debido a la pandemia que -desde hace algunos meses nos afecta a nivel mundial- el delivery ha sido una excelente alternativa durante los momentos de dificultad.
A continuaci贸n, conoceremos m谩s sobre los efectos que ciertos agentes externos que tienen sobre la necesidad de contar con un servicio de delivery comida.
驴Qu茅 efecto tuvo la Covid-19 en el sector?
Los efectos de la Covid-19 han afianzado el sector de entrega comida a domicilio, durante el confinamiento y las fases de desescalada.
Este servicio ha permitido cubrir las necesidades y h谩bitos de consumo de usuarios con diversas necesidades, as铆 como tambi茅n brindar al sector de la restauraci贸n la oportunidad de mantener a flote su negocio.
En este sentido, la mayor铆a de los restaurantes que contaban con este servicio han incrementado el n煤mero de solicitudes y los negocios que a煤n no ofrec铆an este servicio, implementaron el delivery de comida en la ciudad.
Otro efecto que tuvo la Covid-19, ha sido la oportunidad de establecer un nuevo modelo laboral, el cual busca impulsar el crecimiento del sector de la restauraci贸n.
Ofreciendo un servicio de repartidores con contribuciones y beneficios establecidos en un contrato, para laborar en los locales que no dispongan del servicio de delivery.
As铆 mismo, el uso de la tecnolog铆a se ha convertido en un aspecto relevante en la entrega comida a domicilio durante la pandemia.
Hay casos de uso de robots -con motor el茅ctrico- para realizar delivery con capacidad de soportar hasta 70 kilos de peso.
Por otra parte, un aspecto beneficioso para el medio ambiente es el uso de envases ecol贸gicos para servir los alimentos de los delivery pedidos.
Bioseguridad y limpieza en el futuro
Las medidas de higiene y seguridad deben ser estrictas bajo la premisa de proteger al consumidor.
Por ello, se recomienda implementar acciones que garanticen la seguridad alimentaria e impulsen el consumo de alimentos ricos en vitaminas y minerales.
Proporcionando a su vez, la garant铆a del uso de productos amigables con el medio ambiente para la entrega comida a domicilio.
Adaptaci贸n en el modelo de negocios
Ante la nueva normalidad que enfrentamos tras la Covid-19, el sector de la restauraci贸n debi贸 reinventarse para adaptarse a nuevos cambios, sobre todo ante los cambios basar la operaci贸n en la entrega comida a domicilio.
Un cambio producto de las restricciones establecidas por el confinamiento y las fases de desescalada que a煤n hoy son noticia de primera p谩gina.
El reto es cambiar los espacios al aire libre, de grandes aforos, por un servicio delivery repartos adecuado, que garantice una atenci贸n de calidad y a su vez brinde una satisfacci贸n al cliente.
Auge de la cocina en casa
Un punto que debe destacarse es el auge de la cocina en casa, ya que durante el confinamiento, la rutina de comer fuera cambi贸 por la preparaci贸n de platos en casa.
Y que para muchos sirvi贸 como pasatiempo, demostrar sus dotes culinarias y unir lazos con la familia.
Sin embargo, tambi茅n es importante mencionar que la recesi贸n y el desempleo fueron factores determinantes durante el confinamiento para una gran parte de la poblaci贸n, en la que el delivery comida no era una opci贸n.
Digitalizaci贸n urgente del negocio
Esta nueva normalidad ha hecho necesaria la digitalizaci贸n de los negocios, apostando por la implementaci贸n de nuevas tecnolog铆as que permitan facilitar el contacto con el cliente y a su vez brindarle una atenci贸n de calidad.
Adem谩s de promover las compras por Internet mediante e-commerce y combinar nuevos modelos de negocio que permitan impulsar las ventas mediante los canales offline y online.
Para facilitar el pago de servicios, tambi茅n se deben reinventar los m茅todos de pago, ofreciendo a cliente la posibilidad de cancelar utilizando sistemas de pago sin contacto.
Impacto del teletrabajo en la restauraci贸n
Para el sector de la restauraci贸n, el teletrabajo es de gran importancia por ser el complemento ideal para ofrecer al cliente un servicio de calidad.
En el que se garantice que los clientes reciban sus pedidos en el menor tiempo posible, mediante un delivery reparto, atendiendo sus necesidades en todo momento.
Tendencias que marcan el futuro del delivery
Al dar inicio a las fases de desescalada muchos son los conceptos que tuvieron que modificarse, para darle paso a un nuevo modelo de negocio que permita adaptarse a la realidad que ahora enfrentamos.
La tendencia que ha tenido mayor relevancia desde ante de iniciar este reajuste tras la nueva normalidad, ha sido la entrega comida a domicilio, acci贸n que ha tenido una gran aceptaci贸n por parte de los clientes.
Entre las tendencias que marcan el futuro del delivery podemos mencionar:
Almacenes cercanos
Los almacenes cercanos, tambi茅n conocidos como hubs urbanos, son un nuevo modelo de negocio. Su objetivo principal disminuir las ventanas de entrega.
Estos espacios permiten que otros negocios puedan utilizar sus 谩reas para realizar el delivery reparto y poder ofrecer al cliente un excelente servicio.
La marca como principal bien
Personalizar la marca de tu negocio les aportar谩 mayor valor a las ventas directas.
Por ello, es necesario gestionar servicios de atenci贸n personalizada que faciliten las ventas mediante el uso de un marketplace.
Dependiendo de la contrataci贸n que se realice, ser谩 necesario el pago de una comisi贸n por ventas realizadas.
Delivery sostenible
Contar con un delivery sostenible, capaz de reducir el impacto negativo sobre el medio ambiente te permitir谩 establecer rutas de entrega que faciliten la entrega comida a domicilio.
A su vez, reducir谩 la contaminaci贸n ambiental y el tr谩fico en las calles al utilizar como medio de transporte motos el茅ctricas y bicicletas.
Delivery programado
La log铆stica ideal para la planificaci贸n de entrega comida a domicilio se realiza 聽mediante el delivery programado.
De esta manera, ser谩 m谩s sencillo acordar con el cliente la fecha y hora de entrega, garantizando que reciba su pedido sin que haya inconvenientes.
El delivery programado es una de las principales tendencias implementadas por los negocios en la actualidad.
R谩pido y efectivo
Ofrecer un servicio r谩pido y efectivo utilizando plataformas tecnol贸gicas, permitir谩 gestionar la ubicaci贸n del personal que forma parte de la flota.
Adem谩s de contar con el acceso para comunicarse con los encargados de la entrega comida a domicilio cuando haya m谩s pedidos pendientes por entregar.