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Tendencias en menús 2024 – Saludables y sostenibles

Tendencias en menús saludables y sostenibles de 2024

No hay duda de que la gastronomía es una ciencia cambiante que cada año te regala un nuevo panorama de tendencias y nuevas modas. Se encuentra en constante evolución, se transforma, vuelve a su origen, se moderniza y se adapta.

Por esta razón, es relevante que el mundo hostelero se oriente hacia la búsqueda de la innovación en sus servicios gastronómicos.

Por ello, hemos decidido ayudarte para que puedas elegir los platos más innovadores y saludables, analizando las tendencias en menús en 2024 más representativas. Así que, ¡lee nuestro artículo y toma nota!

Enfoque en la salud – Menús adaptados a dietas específicas

Las tendencias en menús en este 2024 están siendo impulsadas por factores como: la creciente preocupación por el bienestar de las personas, la conciencia ambiental y la innovación tecnológica. Dichas tendencias han dado lugar a un cambio en la forma en que muchos de los consumidores comen y experimentan la comida.

Por ende, si quieres mantenerte al día con tus clientes, debes estar preparado para adaptarte a estos cambios. En las siguientes líneas, te dejamos unos tips que te servirán para elaborar unos menús con una dieta más saludable:

  • Brinda opciones de proteína magra. Busca opciones de carnes magras, como pollo, pavo o pescados blancos. Estas opciones son bajas en grasas saturadas y más saludables para el corazón.
  • Evita en tu menú alimentos fritos. Los alimentos fritos suelen ser altos en grasas saturadas y calorías. Opta por ofrecer alimentos al horno, a la parrilla o al vapor.

Por último, sustituye los alimentos refinados. En lugar de consumir pan blanco o pasta, brinda opciones de granos enteros como arroz integral, quinoa o pan integral. Estos alimentos contienen muchos más nutrientes y son más recomendables si quieres ofrecer una dieta saludable.

Recuerda siempre que entre las tendencias en menús de tu restaurante debe existir un equilibrio entre los nutrientes. También debe ser variado, apetitoso y sostenible. Un menú saludable debe amoldarse a las recomendaciones dietéticas de los expertos. De esta forma, promoverás una alimentación adecuada y que beneficiará la salud de la población en general.

Auge de las opciones vegetarianas, veganas y sin gluten

En la actualidad, entre las tendencias en menús, el veganismo ha destacado notablemente. Según el portal de estadísticas en línea conocido como Statista GmbH, la tendencia veggie ha ganado adeptos en los últimos años. Según las últimas previsiones del sector, el valor de mercado de los productos basados en proteína vegetal se incrementará de forma paulatina.

Muchas personas han comenzado a adoptar dietas más equilibradas y conscientes. La eliminación del gluten de la dieta se ha asociado con diversos beneficios para la salud, mayor energía y una piel más saludable. Estos factores han contribuido al crecimiento del mercado de la comida vegana y sin gluten, ya que cada vez más personas optan por seguir esta tendencia.

Platos ricos en superalimentos y beneficios nutricionales

Entre las tendencias en menús figuran también los superalimentos. La lista de estos superalimentos es extensa, entre ellos se encuentran: la cúrcuma, la espirulina, el baobab, las bayas goji, el camu-camu, el cacao puro, la chlorella, la chía, la hierba de trigo, el kale, el kuzu, la lúcuma, el zumo de granada, el aguacate, la avena, etc. Sus beneficios más destacados son los siguientes:

  • Combaten las infecciones del tracto urinario.
  • Retrasan el envejecimiento y la oxidación celular.
  • Reducen los niveles de glucosa en la sangre.
  • Previenen enfermedades neurodegenerativas.

Para culminar, puedes utilizarlos para el tratamiento de enfermedades relacionadas con el estrés, como la diabetes y enfermedades cardiovasculares. Incluso reduce factores de riesgo relacionados con la resistencia a la insulina.

Sostenibilidad en el corazón de los menús modernos

La sostentabilidad gastronómica abarca prácticas amigables con el medioambiente. Esto te permitirá regenerar tus propias necesidades y reducir el desperdicio y emisiones. La creciente demanda de servicios gastronómicos sostenibles es evidente y, como emprendedor, debes cosechar beneficios económicos a largo plazo al adoptar prácticas respetuosas con el entorno.

Ser sostenible puede parecer más difícil de lo que piensas, pero es un camino que se construye cada día. Empieza poco a poco implementando menús modernos. Cuestiona también de dónde vienen los productos y recursos para elaborarlos y su impacto en el ecosistema.

Prioridad a los ingredientes de origen local y de temporada

En los últimos años, se ha dado mucha importancia a la producción y consumo de alimentos locales y de temporada. Ambos conceptos son necesarios para una alimentación saludable y sostenible.

Esta aseveración es ratificada por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. Esta sugiere que para mantener una compra saludable se debe priorizar los alimentos frescos, de temporada y fabricación nacional. Las prácticas culinarias y la forma de consumir los alimentos es un principio en el que podrás vincularte para una alimentación local y de temporada.

Reducción del desperdicio alimentario a través de la creatividad en la cocina

El éxito en el sector hostelero depende de muchos factores. Algunos están relacionados con la calidad de los platos que estás ofreciendo, otros tienen que ver con la administración del negocio. En este punto encontrarás diferentes variables, como reducir el desperdicio de alimentos por medio de la creatividad en la cocina.

Este es uno de los factores más importantes. Mientras menos cantidad de comida tengas que donar o tirar a la basura, menores serán tus costes y mayores los ingresos. A pesar de que no hay fórmulas mágicas, sí existen consejos prácticos con los que podrás disminuir el desperdicio de alimentos:

  • Crea una carta reducida. No hagas una carta tan extensa. Prepara recetas estandarizadas para llevar un buen control de todos los recursos.
  • Aprovecha los productos de temporada. Esta opción te permitirá variar el menú de tu restaurante. Brinda productos de temporada que te ayuden a reducir el desperdicio de alimentos y disminuir costes.

Por último, ajusta el tamaño de los platos de comida según la necesidad real del consumo del cliente. ¡Ten mucho cuidado con esto! No se trata de desmejorar los platos, el fin es reducir, en lo posible, las sobras que terminan en la basura.

Influencias globales – Diversidad y fusión en la oferta culinaria

En la sociedad globalizada actual, las fronteras se difuminan y las culturas se entrelazan. Lo mismo ocurre con los paladares. Estos se han convertido en una puerta abierta a nuevas experiencias y conexiones. Hoy en día, la fusión de tradiciones culinarias ha dado lugar a platos apasionantes e innovadores que mezclan sabores y técnicas de diferentes culturas.

La diversidad culinaria es muy importante. La elección de alimentos no solo está influenciada por el gusto y las preferencias personales, sino también por factores culturales. Las recetas familiares tradicionales transmitidas de generación en generación y la globalización han influido en la forma en que comemos.

Es relevante que aceptes la diversidad culinaria. Puesto que no solo expandirá tu paladar, sino que también fomentará la comprensión y el aprecio por las diferentes culturas.

Menús digitales interactivos y personalización de platos

Entre las tendencias de menús de 2024 se encuentran los menús digitales interactivos y la personalización de los platos. Los menús digitales son pantallas digitales en las que tus clientes pueden consultar todos los platos que sirves en tu restaurante.

En él aparecen los menús completos y sus precios, promociones, ingredientes, valores nutricionales, entre otros. Esto proporciona más información que los menús tradicionales. Y además son interactivos, con lo que el cliente puede hacer su propio pedido directamente.

Asimismo, se está implementando con mayor frecuencia la personalización de los platos. Lo cual permite conocer las necesidades de los clientes. Lo que deja en evidencia el nuevo estilo de vida que están adoptando.

Aplicación de inteligencia artificial para crear combinaciones únicas

Las nuevas tecnologías se adaptan a todo y se complementan con las tradicionales plantillas. Incluso en el sector gastronómico, específicamente en la creación de menús con IA. Esta nueva tecnología utiliza el aprendizaje automático para crear menús personalizados.

Es una herramienta de menú con IA que utiliza algoritmos para analizar datos de ventas, tendencias culinarias y preferencias de los clientes. Aplicaciones como estas suelen tener una amplia base de datos de alimentos y bebidas. Con un software de este tipo podrás crear menús que se adapten a las necesidades específicas de tu restaurante, café o bar.

Creación de menús flexibles que respondan a demandas cambiantes

La flexibilidad es un valor fundamental en cualquier negocio, pero en el contexto de tu restaurante, puede marcar la diferencia entre el éxito y el fracaso. Los consumidores buscan una experiencia que se adapte a sus necesidades, preferencias y presupuesto.

Por ello, la capacidad de tu restaurante para proporcionar esta experiencia es esencial para mantener a los clientes satisfechos. Así que, te invitamos a poner en práctica todas las tendencias en menús que te hemos presentado y a aceptar el cambio como una oportunidad de crecimiento.

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