10 utensilios de cocina imprescindibles

La elección de los utensilios se relaciona directamente con el tipo de comida que solemos preparar. Las necesidades de un restaurante que prepare comida salteada y requiera un wok no serán las mismas que aquel que cocine al vapor y necesite una vaporera.
Por lo tanto, cuando decides montar un restaurante es muy importante pensar en aquellos utensilios y accesorios de cocina imprescindibles que vas a necesitar.
¿Qué encontrarás en este artículo?
Utensilios de cocina para restaurante
Aquí te presentamos una recopilación de los utensilios básicos que no deben faltar en la cocina de cualquier restaurante.
1. Cuchillo
Un buen cuchillo es necesario en cualquier cocina. Los puedes encontrar en distintos tamaños y tipos.
Es importante que sea de una buena hoja, afilada y ancha, para trocear y cortar cualquier ingrediente. La elección del tamaño o tipo de cuchillo va a depender del gusto del cocinero.
Ten siempre en cuenta que te sea fácil de manejar para que al usarlo puedas trabajar con rapidez y eficiencia.
2. Set de ollas
Otros de los elementos que no pueden faltar en la cocina son las ollas o cacerolas. De ellas existen varias dimensiones y materiales como el acero inoxidable o el aluminio.
De cada uno depende elegir qué tipo de ollas comprar y la cantidad. Muchos eligen el set completo y otros prefieren adquirirlas por separado.
La recomendación es elegir unas cacerolas u ollas que tengan asas, elaboradas en acero inoxidable que te permitan una limpieza fácil.
3. Sartén antiadherente
La elección de las sartenes podría ser un poco más compleja, ya que deben tener un antiadherente de alta calidad. El material más recomendado es el que presenta recubrimiento de cerámica o titanio, ya que no resulta perjudicial para la salud.
También es importante que sean ligeras, fáciles de limpiar y que permitan cocinar cualquier tipo de platos salteados.
4. Set de instrumentos de cocina
Se trata de un juego de cubiertos para cocinar formado por paleta, cucharón, cuchara de espaguetis y espumadera. Te recomendamos que los compres de materiales como la silicona, que es un material apto para lavarse en el lavavajillas.
5. Rallador
Una cocina siempre debe contar con un buen rallador. Los encontrarás de diferentes tamaños, y con ellos podrás rallar verduras, piel de cítricos, nuez moscada, ajo, jengibre y otros ingredientes.
También, te recomendamos escoger un diseño que te permita manipularlo con comodidad para no hacerte daño.
6. Tabla de cortar
La tabla de cortar es uno de los utensilios que jamás debe faltar en una cocina. Existe toda una variedad de modelo y materiales, de modo que es difícil decidirse por uno.
Sin embargo, hay que tener muy claro que lo necesario en una tabla es que sea de un material resistente y grande. El material más utilizado son las tablas de madera, ya que tienen una apariencia robusta y bonita. La madera cuida el filo de la hoja de nuestro cuchillo, ya que al cortar siempre cede a la presión.
Sin lugar a dudas, contar con una buena tabla de madera te permitirá trabajar con mayor fluidez en tu cocina.
7. Cuchara de madera
¿Quién no necesita revolver una preparación mientras cocina? Siempre es necesario contar con una buena cuchara de madera y se considera uno de los utensilios de cocina más necesarios.
La cuchara de madera la puedes encontrar de muchos tamaños y diseños, lo ideal es que escojas la más cómoda para ti. Entre sus grandes ventajas se puede decir que no rayan las ollas y no se calientan.
Para su conservación al lavarlas lo mejor es secarlas inmediatamente con un paño seco para evitar que se deterioren.
8. Colador
Muchas veces vamos a querer drenar el agua de una preparación y que los alimentos se mantengan intactos. Para eso debemos contar con el colador.
Con él también podemos eliminar las impurezas o partículas de cualquier jugo, mermelada o preparación que lo requiera. Lo puedes conseguir de diferentes materiales como el plástico, metal o silicona, y varios tamaños según tus gustos y necesidades.
9. Pelador
Muchos pensarán, ¿es realmente necesario un pelador si podemos pelar con un cuchillo? La respuesta es afirmativa.
Los peladores te permiten pelar los ingredientes de cualquier preparación con mayor facilidad. Por lo general pelar genera un esfuerzo, y cuando se trata de comida muy abundante es mayor.
También son más seguros, precisos y eficaces que los cuchillos, permitiéndonos trabajar de manera rápida y fácil.
10. Batidor de varillas
Hay mezclas que no pueden solo removerse con una cuchara porque generan muchos grumos. Lo mejor es contar con un batidor de varillas, para mezclar cualquier preparación y especialmente batir los huevos.
Los puedes encontrar de diversos materiales como el plástico, bambú, y acero inoxidable pulido, y de varios tamaños.
Finalmente, si quieres hacer de tu cocina un espacio funcional y práctico no dudes en conseguir todos estos elementos.
Preguntas frecuentes
¿Qué utensilios de cocina son imprescindibles en un restaurante?
Cuchillos, set de ollas, sartén antiadherente, set de instrumentos de cocina, rallador, tabla de cortar, cuchara de madera, colador, pelador y batidor de varillas.
¿Por qué debemos elegir una sartén antiadherente?
Nos permite cocinar sin temor a que los alimentos se peguen. Las más recomendadas son las que cuentan con un recubrimiento de cerámica o titamio.
¿Qué incluye un set de instrumentos de cocina?
Un set de instrumentos de cocina está formado por una paleta, un cucharón, una cuchara de espaguetis y una espumadera.
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