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Cómo montar un restaurante vegetariano de éxito: 11 consejos

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Si te preguntas cómo montar un restaurante vegetariano y no sabes por dónde empezar, ¡no te preocupes! Hemos creado este post para hablarte sobre los aspectos que debes tener en cuenta si tu objetivo es montar un local con comida vegetariana.

Los negocios de comida vegetariana han revolucionado el sector hostelero. Cada vez son más los clientes que se animan a frecuentar este tipo de locales y, por eso, se ha convertido en un mercado atractivo para los emprendedores que no temen explorar nuevas opciones de negocio.

¡Sigue nuestros consejos para abrir un restaurante vegetariano con éxito!

11 consejos sobre cómo montar un restaurante vegetariano… ¡y triunfar!

Abrir un restaurante dedicado por completo a la cocina vegetariana no difiere mucho de abrir un local en el que se sirve cualquier otro tipo de comida. Sin embargo, vamos a repasar 11 cosas que tienes que tener en cuenta al montar un restaurante desde una óptica veggie.

1.  Haz un plan de negocios realista

Como en cualquier otro tipo de restaurante, es importante hacer un plan de negocios realista para empezar con buen pie. Este documento te permitirá tener una visión amplia del mercado, con sus pros y sus contras para que puedas tomar decisiones acertadas.

Por ejemplo, tu plan de negocios te ayudará a conocer las últimas tendencias del mercado vegetariano y podrás obtener de él información fiable sobre tus competidores cercanos.

Asimismo, te servirá para tener claro quiénes son tus clientes potenciales y ajustar todas las estrategias a sus necesidades de consumo. Estos datos son los que te servirán como base para encaminarte al éxito.

2.  Define el concepto de tu restaurante “veggie”

Cada vez son más los clientes que deciden eliminar de su dieta los productos de origen animal o que buscan reducir su consumo y aunque esta tendencia está en auge, la oferta de restaurantes vegetarianos sigue siendo reducida.

Aunque muchos locales ya incorporan algún plato vegetariano en sus cartas, algunos emprendedores prefieren enfocarse en ofrecer calidad y diversidad a las personas que siguen una dieta basada en productos de origen vegetal.

Sin embargo, no basta con servir comida veggie, es necesario que definas claramente el concepto de tu restaurante, uno que coincida con la tendencia vegetariana y responda a las necesidades de este público. Este puede ser uno de los puntos más difíciles a la hora de cómo montar un restaurante vegetariano, junto a la elección de local.

Se trata de decidir si quieres enfocar tu local vegetariano al servicio fast food, take away o quizás hacia algo más tradicional como un restaurante de tapas. Realmente hay muchas opciones que debes analizar hasta encontrar la que se ajuste a tus intereses y al espacio y ubicación de tu local.

3. Establece tu presupuesto inicial de inversión

El presupuesto de inversión inicial destaca entre los puntos más importantes cuando se trata de poner en marcha cualquier proyecto de emprendimiento. La suma puede variar dependiendo del tipo de negocio que pretendas montar. Y por ello, el punto anterior es tan importante.

Consejos sobre cómo montar un restaurante vegetariano con éxito

En términos generales, para abrir cualquier tipo de restaurante en España necesitarás un desembolso importante que depende directamente de la ubicación y características del local. Tu presupuesto debe cubrir los siguientes gastos: compra del local (traspaso, alquiler, etc.), mobiliario, equipamiento para restauración, etc.

Por esta razón, te recomendamos empezar a hacer cuentas. Recuerda que si estructuras bien tu plan de negocio tendrás mayores probabilidades de tomar decisiones acertadas y habrá merecido la pena cada moneda invertida.

4. Consulta los requisitos de apertura

A la hora de pensar en cómo montar un restaurante vegetariano debes considerar una lista de requisitos legales. En realidad, es el mismo papeleo que exige la Ley española para montar cualquier otro tipo de local de restauración.

Por ejemplo, es obligatorio que el establecimiento de tu elección cumpla algunos requisitos de seguridad e higiene alimentaria. Aunque debes tener en cuenta que la normativa dependerá de las comunidad donde te encuentres.

A nivel general, los requisitos legales para abrir un restaurante vegetariano en España son los descritos a continuación:

  • Licencia de actividad.
  • Normativa en materia sanitaria y de higiene.
  • Normativa de accesibilidad para personas de movilidad reducida.
  • Comprobante de la adopción e instalación de medidas de seguridad.
  • Comprobante del reglamento de salida de humos.
  • Comprobante del cumplimiento de la ley de prevención de riesgos laborales.

5. Estudia los sitios con más afluencia de clientes potenciales

Antes de elegir una ubicación para instalar tu restaurante de comida vegetariana, estudia los sitios con mayor afluencia de clientes potenciales. Te aconsejamos hacer una lista con los lugares que resulten más atractivos para tu target.

Ten presente que la clientela de un negocio de venta de comida vegetariana abunda en zonas con población joven y en sitios turísticos. No obstante, estos lugares representarán una inversión mayor en el momento de compra o alquiler de un local. 

Contar con una buena ubicación te permitirá iniciar tus operaciones con confianza. En el caso contrario podría provocarte dolores de cabeza a largo plazo cómo atraer clientes para tu restaurante. Por ello, te recomendamos no tomarte a la ligera este punto a la hora de planificar cómo montar un restaurante vegetariano.

6. Elige el local

Elegir el establecimiento para la venta de tu comida vegetariana es otro aspecto que debes valorar con la cabeza fría. Para empezar, puedes comprar o alquilar el local. Ambas alternativas presentan puntos a favor y en contra. Por lo que la decisión final deberá depender, no solo de tus intereses comerciales en particular, sino también del presupuesto inicial con el que cuentes.

Procura optar por un local en el que no debas hacer muchas reformas. Recuerda que el proceso de remodelación conlleva una inversión considerable de tiempo y dinero. Al principio, es mejor que inviertas ambos recursos en otros aspectos indispensables para arrancar tu negocio.

7. Crea un menú vegetariano competitivo

Crear un menú vegetariano competitivo te ayudará a atraer un gran número de clientes a tu restaurante. Hablamos específicamente de crear una carta llamativa que incluya parte de los platos más populares de esta tendencia. 

Cómo montar un restaurante vegetariano con un menú competitivo

Dentro de las corrientes vegetariana y vegana existe una amplia gama de platos entre los que elegir. Para conocer cuáles tienen mayor demanda, te aconsejamos hacer un estudio de mercado, dirigiéndote a otros restaurantes que manejen un concepto similar al tuyo.

Al analizar sus menús vegetarianos podrás orientarte sobre qué platos elegir para empezar en tu establecimiento.

No es necesario que te desplaces hasta los otros locales, puedes estudiar su oferta gastronómica a partir de sus cartas online o inspirarte en muchas otras fuentes, como por ejemplo, páginas de recetas en internet que te resulten rentables y apetecibles.

Sin embargo, estamos seguros de que si te estás planteando cómo montar un restaurante vegetariano, a estas alturas ya tienes bajo tu manga un recetario exquisito y exclusivo preparado.

8. Establece una oferta gastronómica variada

Para que tu restaurante vegetariano tenga éxito es necesario crear una oferta lo suficientemente variada como para no aburrir a tu clientela más fiel. Evita que tus clientes puedan encontrar los mismos platos cada vez que visiten tu establecimiento.

Ten en cuenta que si no tienes variedad y no presentas novedades, tus clientes se pueden cansar y optar por acudir a la competencia. El objetivo es ofrecer un menú equilibrado y diverso sin llegar a elaborar una carta demasiado extensa e insostenible para ti.

Por eso, te recomendamos comenzar con platos vegetarianos básicos e ir comprobando su nivel de aceptación. Así puedes ir introduciendo o retirando elaboraciones mientras aseguras una rotación equilibrada y capaz de sorprender a tus clientes.

9. Investiga y elige a los mejores proveedores 

Es importante que investigues cuáles son los proveedores que pueden ofrecerte mejor calidad y precio en los productos de tu restaurante. Si en un restaurante tradicional es importante, en uno que basa la mayor parte de su carta en vegetales, mucho más.

Asegúrate de establecer alianzas con proveedores próximos a tu negocio para reducir costes de envío y garantizar la frescura de tus alimentos. El objetivo es conseguir productos de alta calidad bajo un margen de precio razonable.

Tus proveedores más importantes serán aquellos que se dediquen a la comercialización de alimentos, platos, cubiertos y envases. Por eso te recomendamos visitar Monouso, nuestra tienda online. Allí podrás encontrar todos los artículos no alimentarios que tu local necesita.

Sobre todo si vas a incluir servicio de delivery, donde los envases para llevar y las bolsas de papel sin asas son tan importantes.

10. Contrata personal cualificado

No necesitas ser vegetariano para abrir un restaurante de este tipo. Cómo montar un restaurante vegetariano sería más fácil si así lo fuera, pero Lo importante es hacer las investigaciones de mercado apropiadas, tener pasión por este tipo de cocina y adaptarte correctamente a todas las tendencias que demanda este sector.

Sin embrago, es recomendable contratar personal que se identifique con esta tendencia o que, al menos, conozca bien los productos con los que se va a trabajar. Al fin y al cabo, son ellos quienes tendrán contacto directo con los clientes y es vital que sepan responder a sus dudas y hacer recomendaciones acertadas.

Si los clientes se sienten cómodos con la atención, se les hacen recomendaciones adecuadas y al final del servicio, la relación entre calidad y precio les convence de haber pagado una cantidad justa por la comida y el servicio, el ciclo del cliente satisfecho se habrá completado y habrás logrado tu objetivo. El éxito de tu restaurante vegetariano será inminente.

11. Promociona tus servicios “veggie”

Cocina vegetariana y envases sostenibles

Para impulsar tu restaurante de comida vegetariana debes diseñar estrategias de marketing online y offline que te ayuden a dar a conocer tus servicios y tu propuesta de valor.

Te sugerimos crear un perfil gastronómico en redes sociales como Facebook e Instagram. Actualmente, son plataformas con un peso mediático importante y es posible que llegues a un porcentaje muy alto de tu target a través de estas aplicaciones.

Para llegar a más personas te recomendamos potenciar el uso de hashtags. Consiste en utilizar palabras que son tendencia en las redes sociales para conseguir una mayor visibilidad. Algunas palabras del sector que podrías utilizar son: “#healthy”, “#veggie”, “#veggiefood”, “#animalfriendly”, “#fit”.

Por último, optimiza resultados registrándote en plataformas “para encontrar restaurantes”, como “TripAdvisor” o “TheFork”. Estas herramientas ayudan cada día a más clientes a decidirse por una opción u otra, por eso te interesa estar entre las alternativas disponibles.

Si consigues hacerte con unas cuantas buenas reseñas, estas plataformas pueden ayudarte a darle a tu nuevo local el impulso que necesita.

Pon en práctica estos consejos sobre cómo montar un restaurante vegetariano y descubre por qué se ha convertido en un mercado tan atractivo para otros emprendedores. ¡Confiamos en ti!

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