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Guía para elegir proveedores sostenibles de alimentos

Elegir los mejores proveedores sostenibles de alimentos

Sin duda alguna, una de las últimas tendencias dentro del sector hostelero y de la restauración es trabajar con proveedores sostenibles. Los beneficios asociados a ellos son infinitos a nivel económico, social y, por supuesto, ambiental. Además, mejora la reputación de la marca y favorece la lealtad de los clientes.

En tal sentido, en este artículo te explicaremos de manera breve, pero precisa, cómo elegir de forma adecuada proveedores sostenibles de alimentos. Así que quédate con nosotros y descubre todo lo que debes saber sobre este tema. ¡Acompáñanos!

¿Por qué elegir proveedores sostenibles?

La elección de proveedores sostenibles de alimentos es mucho más que una tendencia, es una filosofía, una práctica que impacta positivamente en el ambiente y la sociedad. De hecho, los beneficios asociados a la sostenibilidad para los individuos y el planeta son las principales razones para optar por hacer este tipo de compras.

Impacto ambiental de la producción de alimentos

La industria alimentaria, en líneas generales, tiene un gran impacto en el ambiente. En este contexto, la producción de alimentos genera una profunda contaminación del agua, suelo y aire. Además, las actividades agrícolas y ganaderas, que ocupan grandes extensiones de terreno, pueden afectar de manera negativa a los diversos ecosistemas y las distintas especies.

En este orden de ideas, la agricultura intensiva, por ejemplo, puede provocar la degradación de los suelos e influir negativamente en la biodiversidad. De igual forma, contribuye a la escasez de ciertos recursos naturales como el agua.

Beneficios sociales y económicos de la sostenibilidad

La sostenibilidad se asocia a una gran cantidad de ventajas de carácter económico y social, entre las cuales son notables las que se mencionan a continuación:

  • Permite que un mayor número de personas accedan a los servicios y recursos necesarios para tener una vida digna. En consecuencia, favorece la justicia social que involucra igualdad de oportunidades y reducción de la pobreza.
  • Promueve la inclusión en la sociedad, más allá de cualquier criterio de género, origen, discapacidad u orientación sexual.
  • Favorece la participación ciudadana en la gestión de los recursos y toma de decisiones.

Por último, al tener como base esencial el desarrollo sostenible, promueve un uso responsable de los diferentes recursos naturales. Por tanto, también favorece el desarrollo de prácticas ecológicas y la protección del ambiente.

Criterios para identificar proveedores sostenibles

Actualmente, existen ciertos criterios que permiten a las personas identificar con mayor facilidad si un proveedor es sostenible o no. Al estar atento a los mismos, no tendrás ninguna duda sobre tu elección.

Certificaciones y sellos de sostenibilidad

Cuando hablamos de certificaciones y sellos de sostenibilidad, aludimos a aquellos estándares que dan cuenta del carácter sustentable de un determinado producto. Los mismos son emitidos por diferentes organismos oficiales y para ser otorgados, por lo general, se atiende a los siguientes criterios:

  • Que el impacto ecológico en su producción sea mínimo.
  • Uso mínimo de productos perjudiciales para la salud en su producción.
  • Ausencia o uso reducido de productos transgénicos.

Por supuesto, también se evalúa el respeto a los seres sintientes y la ausencia en la producción de alimentos de crueldad animal.

Prácticas de producción y abastecimiento ético

Este criterio se refiere fundamentalmente a la forma en que se obtienen los productos, la cual debe ser responsable y, por supuesto, sostenible.

Merece la pena destacar que estos conceptos van mucho más allá de perspectivas comerciales, de la calidad de productos e, incluso, de su coste. En este orden de ideas, también considera aspectos mucho más amplios como, por ejemplo, las condiciones laborales, las prácticas de producción sostenibles y el comercio justo.

Evaluación de la sostenibilidad en la cadena de suministro

En la actualidad, es sumamente importante para cualquier empresa tener una cadena de suministro que resulte sostenible. ¿La razón de ello? Sencillo, es eficiente, no genera interrupciones ni demoras, minimiza los costes, favorece el crecimiento y, además, permite satisfacer ampliamente las necesidades de los clientes.

Para evaluar la sostenibilidad en una cadena de suministro es preciso considerar los siguientes criterios:

Transparencia y trazabilidad

La trazabilidad es la capacidad de rastrear cada una de las etapas de la producción de alimentos para cerciorarse de que todas sean verdaderamente sostenibles. Por otro lado, la transparencia alude a la divulgación cierta y precisa de la información relacionada con las distintas fases por las que transitan los productos provenientes de los proveedores sostenibles de la industria alimenticia.

Políticas de responsabilidad social corporativa

Otro aspecto que te permitirá evaluar la sostenibilidad en la cadena de suministro es la política de responsabilidad social corporativa de los proveedores. Al revisar las directrices que voluntariamente cumple una empresa para optimizar su impacto dentro de la sociedad, podrás asegurarte de que se corresponde con tus valores.

Cómo los proveedores sostenibles benefician a tu negocio

Sin ninguna duda, elegir proveedores sostenibles genera un sinfín de beneficios para cualquier negocio, algunos de los más notables son los que a continuación destacamos:

Mejora la imagen de marca y lealtad del cliente

Elegir proveedores sostenibles impulsa positivamente una empresa y refuerza de manera significativa su imagen. En este sentido, un negocio con buena reputación no solo es sinónimo de éxito, también genera empatía y favorece la fidelización de los clientes.

Reducción de costes a largo plazo y eficiencia operativa

Una de las mayores virtudes de optar por proveedores sostenibles de alimentos es que permiten reducir al mínimo los costes, en especial a largo plazo. De hecho, según afirmaciones del Foro Económico Mundial, las empresas pueden ahorrar aproximadamente un 16% al realizar compras sustentables.

Además, las operaciones resultan mucho más sencillas y rápidas y la operatividad del negocio se optimiza de forma significativa.

Desafíos al trabajar con proveedores sostenibles

Más allá de las enormes ventajas asociadas al elegir proveedores sostenibles, no siempre es una tarea sencilla materializar esta decisión. Siguiendo la línea de ideas, conseguir proveedores sostenibles próximos a tu ubicación e invertir el dinero que se requiere inicialmente puede resultar un verdadero desafío.

Superación de barreras de coste inicial

Es probable que al comenzar a realizar compras sostenibles de alimentos tengas que hacer una inversión inicial significativa. Sin embargo, no tienes nada de que preocuparte, podemos afirmar sin temor a equivocarnos que a largo plazo podrás disfrutar de una significativa reducción de costes.

Para amortizar el coste inicial, es aconsejable evaluar y calificar de forma concienzuda a cada proveedor. De igual forma, es preciso conocer el precio que garantice que la inversión en el producto sea verdaderamente viable. Además, es sumamente importante hacer una planificación de inventario eficiente y, por supuesto, estar al tanto de las últimas tendencias de mercado.

Encontrar proveedores sostenibles en tu región

Una de las mejores formas de reducir costes al elegir proveedores sostenibles es elegir los más próximos a tu ubicación. De esta manera, se reduce la inversión en transporte, la cadena de suministro es más corta e incluso, se logra minimizar en el ambiente la huella de carbono.

Además, al hacerlo se favorece el desarrollo económico de la localidad en la que nos desenvolvemos. Sin duda, esta opción es mucho más que una tendencia, es la apuesta del futuro.

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Legitimation: Consentimiento del interesado.

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