Gestión residuos restaurante: Claves para tu negocio
Hablar de la gestión de residuos de un restaurante es abordar un aspecto fundamental a tener en cuenta en el negocio gastronómico para garantizar el cumplimiento de las normas de sanidad y cuidar la salud de los comensales.
Una de las ventajas de una buena gestión de la basura en los restaurantes es evitar la proliferación de bacterias, plagas y roedores en los espacios del local. Además de cualquier organismo que atente contra la salud.
Conocer los residuos que genera tu negocio y cómo manejarlos es un fundamental para la gestión de tu restaurante. También es importante que conozcas los diferentes contenedores de basura en los que deben depositar cada uno de los residuos, un gran paso para lograr la excelente gestión de residuos que necesita tu restaurante.
¿Qué encontrarás en este artículo?
Claves para gestionar basura de restaurante
Todo establecimiento gastronómico debe ser objeto de estrategias para gestionar la basura de un restaurante.
Para que apliques las que mejor le convienen a tu negocio, te dejamos varias claves que te facilitarán la tarea.
Uno de los primeros pasos a seguir para una gestión eficiente de la basura del restaurante es establecer una zona para ubicar los contenedores de basura.
Ese espacio tiene que ser de fácil acceso, estar alejado de la zona de la cocina y cerca de la puerta trasera para sacar la basura.
A medida que avanza la jornada, los desechos de la cocina se llevan al espacio de los contenedores. Una vez que finaliza el horario de atención del restaurante, los desechos se sacan del espacio para que sean recolectados por los camiones de basura.
Los residuos tienen que ser colocados en los contenedores a medida que se van generando. Es lo más recomendado para evitar malos olores o provocar contaminación cruzada dentro de la cocina.
Otro aspecto importante en la administración de residuos es tener una correcta gestión de la merma, para reducir la cantidad de desechos que se producen por día en tu restaurante.
Si quieres conocer un poco más acerca de cómo gestionar la merma te recomendamos este artículo dónde te detallamos más a fondo como implementarla en tu negocio gastronómico.
¿Qué desechos genera un restaurante?
En la cocina de un restaurante se generan diferentes tipos de desechos, bien sean orgánicos o inorgánicos, como cáscaras de alimentos, envoltorios, plásticos o cristal.
Para cada uno de los casos es importante contar con contenedores donde se puedan desechar cada uno de los productos, acorde a su clasificación y materia prima de fabricación.
Los contenedores de color gris o marrón están destinados para el desecho de los residuos orgánicos. Otro que tienes que tener en cuenta es el contenedor de basura de color azul, especial para reciclar cartón o papel.
En el contenedor verde se desechan los productos fabricados vidrio. Y, por último, el contenedor amarillo es el indicado para los desechos como tetrabricks, plástico y latas.
Consejos para disminuir la generación de basura restaurant
Disminuir el nivel de generación de basura de tu restaurante es un aspecto que debes contemplar durante la gestión de residuos.
Como un primer consejo te recomendamos aplicar la regla de las tres erres. Es decir, reducir, reutilizar y reciclar.
Al aplicar esta regla en la cocina de tu restaurante se separa aquello que se puede reutilizar y reciclar en los contenedores de basura pertinentes, así como también se reduce la cantidad de merma que se genera durante el servicio del restaurante.
Aquellos desechos reutilizables o reciclables deben ser llevados en sus correspondientes bolsas de basura a los puntos verdes para que sean higienizados y convertidos en nuevos productos.
Otra alternativa es hacer cambios en la carta del restaurante. Con esto se busca que los platos rentables no generen muchos residuos y eliminar los que generan mayor merma o tienen una menor rentabilidad, según su escandallo.
En cuanto al menaje, se recomienda sustituir la vajilla que utilizas en tu restaurante por las opciones fabricadas con materiales biodegradables, que degradan a los meses de ser desechadas y son amigables con el medio ambiente, o reciclables.
Por último, compra los ingredientes que necesita el restaurante a los productores cercanos, es decir, apuesta siempre por el producto de temporada y proximidad. Así garantizas la frescura de los productos y comprar la cantidad necesaria, para evitar que se descompongan rápido.
Tendencia del trash cooking: La ciencia de aprovecharlo todo
Una tendencia que se ha vuelto muy popular en el negocio gastronómico es el trash cooking. ¿La conoces? ¡Te la explicamos!
El trash cooking consiste en utilizar parte de los residuos orgánicos que se generan en la cocina e incluirlos como parte de nuevas recetas de la carta.
Por lo general, se suelen utilizar semillas, grasas o algunos órganos que habían desechado en un primer momento para crear nuevas recetas.
Con esto se busca aprovechar los productos al máximo, gestionando de forma más eficiente los residuos del restaurante.
Reciclaje de aceite basura restaurante
El reciclaje de aceite basura en un restaurante es importante para cumplir con las legislaciones del país y no causar contaminación al medio ambiente. Un ejemplo de esto es que un litro de aceite utilizado tiene el potencial de contaminar hasta 1000 litros de agua.
Se recomienda almacenar el aceite usado en botellas de vidrio y llevarlas hasta los puntos verdes. En ellos se encargarán de distribuir el aceite para convertirlo en nuevos productos como barnices, jabones, biocarburantes y demás usos provechosos dentro de la industria química.
Productos para la gestión residuos restaurante
La gestión de los residuos no solamente se limita a la cocina del restaurante. En ella también se engloban los baños y áreas de limpieza del personal del restaurante.
Por eso, en nuestra tienda virtual Monouso encuentras aquellos productos de limpieza e higiene útiles para mantener la salubridad en el establecimiento.
Dentro de la sección de los productos de higiene encuentras dosificadores de jabón, gel desinfectante para manos, secamanos eléctricos, toallas para secar manos, entre otros productos que garantizan la higiene en todo momento dentro y fuera de la cocina.
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