Gesti贸n residuos restaurante: Claves para tu negocio

Gesti贸n residuos restaurante: Claves para tu negocio

Hablar de la gesti贸n de residuos de un restaurante es abordar un aspecto fundamental a tener en cuenta en el negocio gastron贸mico para garantizar el cumplimiento de las normas de sanidad y cuidar la salud de los comensales. 

Una de las ventajas de una buena gesti贸n de la basura en los restaurantes es evitar la proliferaci贸n de bacterias, plagas y roedores en los espacios del local. Adem谩s de cualquier organismo que atente contra la salud.

Conocer los residuos que genera tu negocio y c贸mo manejarlos es un fundamental para la gesti贸n de tu restaurante. Tambi茅n es importante que conozcas los diferentes contenedores de basura en los que deben depositar cada uno de los residuos, un gran paso para lograr la excelente gesti贸n de residuos que necesita tu restaurante.

Claves para gestionar basura de restaurante

Claves para gestionar basura de restaurante

Todo establecimiento gastron贸mico debe ser objeto de estrategias para gestionar la basura de un restaurante.

Para que apliques las que mejor le convienen a tu negocio, te dejamos varias claves que te facilitar谩n la tarea. 

Uno de los primeros pasos a seguir para una gesti贸n eficiente de la basura del restaurante es establecer una zona para ubicar los contenedores de basura.

Ese espacio tiene que ser de f谩cil acceso, estar alejado de la zona de la cocina y cerca de la puerta trasera para sacar la basura. 

A medida que avanza la jornada, los desechos de la cocina se llevan al espacio de los contenedores. Una vez que finaliza el horario de atenci贸n del restaurante, los desechos se sacan del espacio para que sean recolectados por los camiones de basura. 

Los residuos tienen que ser colocados en los contenedores a medida que se van generando. Es lo m谩s recomendado para evitar malos olores o provocar contaminaci贸n cruzada dentro de la cocina. 

Otro aspecto importante en la administraci贸n de residuos es tener una correcta gesti贸n de la merma, para reducir la cantidad de desechos que se producen por d铆a en tu restaurante. 

Si quieres conocer un poco m谩s acerca de c贸mo gestionar la merma te recomendamos este art铆culo d贸nde te detallamos m谩s a fondo como implementarla en tu negocio gastron贸mico.

驴Qu茅 desechos genera un restaurante?

驴Qu茅 desechos genera un restaurante?

En la cocina de un restaurante se generan diferentes tipos de desechos, bien sean org谩nicos o inorg谩nicos, como c谩scaras de alimentos, envoltorios, pl谩sticos o cristal. 

Para cada uno de los casos es importante contar con contenedores donde se puedan desechar cada uno de los productos, acorde a su clasificaci贸n y materia prima de fabricaci贸n. 

Los contenedores de color gris o marr贸n est谩n destinados para el desecho de los residuos org谩nicos. Otro que tienes que tener en cuenta es el contenedor de basura de color azul, especial para reciclar cart贸n o papel. 

En el contenedor verde se desechan los productos fabricados vidrio. Y, por 煤ltimo, el contenedor amarillo es el indicado para los desechos como tetrabricks, pl谩stico y latas.

Consejos para disminuir la generaci贸n de basura restaurant

Consejos para disminuir la generaci贸n de basura restaurant

Disminuir el nivel de generaci贸n de basura de tu restaurante es un aspecto que debes contemplar durante la gesti贸n de residuos.

Como un primer consejo te recomendamos aplicar la regla de las tres erres. Es decir, reducir, reutilizar y reciclar.  

Al aplicar esta regla en la cocina de tu restaurante se separa aquello que se puede reutilizar y reciclar en los contenedores de basura pertinentes, as铆 como tambi茅n se reduce la cantidad de merma que se genera durante el servicio del restaurante. 

Aquellos desechos reutilizables o reciclables deben ser llevados en sus correspondientes bolsas de basura a los puntos verdes para que sean higienizados y convertidos en nuevos productos.

Otra alternativa es hacer cambios en la carta del restaurante. Con esto se busca que los platos rentables no generen muchos residuos y eliminar los que generan mayor merma o tienen una menor rentabilidad, seg煤n su escandallo.

En cuanto al menaje, se recomienda sustituir la vajilla que utilizas en tu restaurante por las opciones fabricadas con materiales biodegradables, que degradan a los meses de ser desechadas y son amigables con el medio ambiente, o reciclables. 

Por 煤ltimo, compra los ingredientes que necesita el restaurante a los productores cercanos, es decir, apuesta siempre por el producto de temporada y proximidad. As铆 garantizas la frescura de los productos y comprar la cantidad necesaria, para evitar que se descompongan r谩pido.

Tendencia del trash cooking: La ciencia de aprovecharlo todo

Tendencia del trash cooking: La ciencia de aprovecharlo todo

Una tendencia que se ha vuelto muy popular en el negocio gastron贸mico es el trash cooking. 驴La conoces? 隆Te la explicamos!

El trash cooking consiste en utilizar parte de los residuos org谩nicos que se generan en la cocina e incluirlos como parte de nuevas recetas de la carta. 

Por lo general, se suelen utilizar semillas, grasas o algunos 贸rganos que hab铆an desechado en un primer momento para crear nuevas recetas.

Con esto se busca aprovechar los productos al m谩ximo, gestionando de forma m谩s eficiente los residuos del restaurante. 

Reciclaje de aceite basura restaurante

Reciclaje de aceite basura restaurante

El reciclaje de aceite basura en un restaurante es importante para cumplir con las legislaciones del pa铆s y no causar contaminaci贸n al medio ambiente. Un ejemplo de esto es que un litro de aceite utilizado tiene el potencial de contaminar hasta 1000 litros de agua.

Se recomienda almacenar el aceite usado en botellas de vidrio y llevarlas hasta los puntos verdes. En ellos se encargar谩n de distribuir el aceite para convertirlo en nuevos productos como barnices, jabones, biocarburantes y dem谩s usos provechosos dentro de la industria qu铆mica.

Productos para la gesti贸n residuos restaurante

Productos para la gesti贸n residuos restaurante

La gesti贸n de los residuos no solamente se limita a la cocina del restaurante. En ella tambi茅n se engloban los ba帽os y 谩reas de limpieza del personal del restaurante. 

Por eso, en nuestra tienda virtual Monouso encuentras aquellos productos de limpieza e higiene 煤tiles para mantener la salubridad en el establecimiento. 

Dentro de la secci贸n de los productos de higiene encuentras dosificadores de jab贸n, gel desinfectante para manos, secamanos el茅ctricos, toallas para secar manos, entre otros productos que garantizan la higiene en todo momento dentro y fuera de la cocina.

Leave a Comment

Su direcci贸n de correo electr贸nico no se publicar谩. Los campos obligatorios est谩n marcados *

Scroll to Top