Aprende todo sobre los tipos de cóctel
Los cocteles fueron popularizados en Inglaterra y Estados Unidos a finales del siglo XVIII, aunque es importante destacar que estas coloridas bebidas son de origen mexicano.
Contienen -por lo general- dos o más tipos de bebidas, alcohólicas o no y una base de frutas, zumo de frutas, especias, leche o miel; ingredientes que le aportan carácter a la bebida.
Son ideales para todo tipo de celebración, reunión o festejo. Los cocteles son una de las bebidas predilectas por su presentación, frescura y diversidad de sabores.
En la actualidad existen diversos tipos de coctel, que varían sus ingredientes para ofrecer más opciones a la hora de elegir y disfrutar de este refrescante brebaje.
¿Qué encontrarás en este artículo?
¿Qué es un cóctel?
Un coctel es una mezcla en la que se unen diferentes bebidas con ingredientes que aportan sabor y armonía en sus combinaciones, creando mezclas refrescantes con ingredientes como: frutas, zumos de frutas, bebidas carbonatadas, agua tónica y alguna bebida con alcohol.
Preparar y servir los tragos es trabajo del barman, quien se encarga de hacer las mezclas y ofrecer diversas opciones para disfrutar.
Clasificación de los tipos de cóctel
Dicen que en la diversidad está el gusto y cuando de cocteles se trata, no hay excepción. Al servir un coctel no solo se ofrece una bebida, sino una experiencia que se traduce en la satisfacción de quien la disfruta.
El mundo de la coctelería está lleno de sabor, color y matices, con cada preparación hay una mezcla de diversos tipos de bebidas e ingredientes que te hacen alucinar, además son el elemento sorpresa de cada una de estos característicos tragos.
Desde el ingrediente más común hasta las bebidas con mayor reconocimiento, responderán a la creación de innumerables recetas que tal vez servirán de excusa para juntarte con tus amigos o planear una cita especial.
A continuación, conoceremos los tipos de coctel:
- Según su función
- Según el método de elaboración
- Según las medidas
- Según las características
Tipos de cóctel por función
Los tipos de cocteles según su función muestran los beneficios de su consumo, estos son:
- Aperitivos: este tipo de cocteles son ideales para antes de comer, generan la sensación de apetito. Son de poco volumen y en su mayoría tienen sabores cítricos. Suelen ser elaborados con frutas cítricas como la naranja, mandarina, maracuyá, limón, toronja o pomelo, se mezcla con licores amargos, ofreciendo al paladar un coctel seco.
- Digestivos: ideales para consumir después de las comidas. Se sirven en poca cantidad y se acompañan con hierbas que facilitan la digestión. Son una fina mezcla entre fórmulas dulces como la granadina, jarabe de cereza, helados y licores dulces.
- Estimulantes: aumentan los niveles de atención. Se sirven calientes y se acompañan con bebidas que contienen cafeína o bebidas energizantes.
- Refrescantes: son lo que más se piden en verano, pues calman la sed del consumidor. Por lo general, son tragos grandes. Se sirven con menos alcohol o sin él.
- Reconstituyentes: tienen elementos nutritivos ricos en vitaminas y proteínas. Este tipo de cocteles reducen los efectos del alcohol. Este tipo de cocteles contienen ingredientes nutritivos, entre los que se pueden mencionar el céleri y el jugo de tomate.
- Cocteles de media tarde: el consumo de este tipo de bebidas se recomienda hacerlo entre comidas.
- Cocteles de invierno: se preparan con café o chocolate y licores de alto grado de alcohol apropiados para la época.
Clasificación de cóctel según elaboración
La elaboración de los cocteles es un elemento clave en cualquier restaurante, evento o celebración.
Durante su preparación se suelen utilizar diversos métodos para lograr la mezcla perfecta. Cada uno de estas formas busca, además de unificar los ingredientes, potenciar los sabores de cada uno de ellos.
- Batidos: se mezclan los ingredientes hasta obtener un resultado homogéneo.
- Directos: se elaboran sirviendo la mezcla en la mesa.
- Flameados: suaviza el sabor del alcohol. Para ello se enciende una ligera llama sobre la superficie de la bebida.
- Frozen: se elabora en la licuadora, procesando los ingredientes con hielo hasta formar un granizado.
- Macerados: para realizar este tipo de coctel, los ingredientes se preparan con antelación. Para ello, se reservan en alcohol, durante un tiempo considerable, las frutas, hierbas o verduras que se emplearán en cada preparación.
- Refrescados: se colocan en una coctelera con hielo y se mezclan con una cuchara.
Medidas de cócteles
Continuando con los diversos tipos de cocteles que se reconocer, ahora vamos a hablar sobre las medidas de los cocteles y la clasificación que se realizar según su tamaño:
- Short drinks o bebidas cortas: estos tipos de coctel se sirven en una copa pequeña. Los más puristas de la materia los consideran los verdaderos cocteles.
- Long drink o bebidas largas: se sirven en vasos largos. Este tipo de cocteles se hacen con bebidas espumosas, jugos de frutas y se sirven con hielo.
- Hot drinks o bebidas calientes: se preparan y sirven en la copa. Para este tipo de cocteles suelen ser utilizados los mismos vasos que se emplean en el short y long drinks.
Diversas características de los cócteles
Otro aspecto importante de los tipos de cocteles son las particularidades que presentan y los diferencian unos de otros. Después del sabor, son los rasgos más importantes durante se presentación.
Entre las peculiaridades más resaltantes de los tipos de cocteles podemos mencionar:
- Cócteles Cobblers: se sirve en vasos long drinks con hielo y se decoran con frutas o menta fresca.
- Cócteles Collins: son bebidas refrescantes, se sirven en vasos long drinks y se obtienen de la mezcla de agua gasificada y jugo d limón, se sirve con hielo y la bebida se decora con rodajas de limón.
- Cócteles Coolers: estas bebidas, por lo general, son servidas en long drinks. Se preparan con licor, una bebida carbonatada, azúcar y se decoran con espirales de naranja o limón.
- Cócteles Cups: preparados con vino blanco, frutas y abundante hielo.
- Cócteles Daisies: estas bebidas se elaboran con ron, limón y granadina.
- Cócteles Eggnog: pueden servirse fríos o calientes. Se hacen con licor, huevos, leche y azúcar.
- Cócteles Fizz: son bebidas refrescantes que se elaboran con bebidas espumosas.
- Cócteles Grog: son bebidas calientes con alcohol puro para flamearlo.
- Highballs: este tipo de cocteles con alcohol. Se hacen y sirven en vasos de whisky con hielos de gran tamaño.
- Cócteles Julep: se sirven en long drinks. Para obtener este coctel, se entremezclan: bourbon, menta, azúcar y trozos de hielo.
- Pousse-Café: son bebidas que se mantienen separadas por capas debido a la densidad de sus ingredientes. Con frecuencia, se sirven en el orden que les corresponde para obtener el efecto al presentar la bebida.
- Cócteles Sangarees: se prepara y sirve en el mismo vaso. El secreto de este trago se encuentra en el toque de nuez moscada rallada que se agrega al final de su elaboración.
- Cócteles Smash: surgen de la unión de fruta y abundante hielo. Son bebidas al estilo de los cocteles Clobbers y Juleps.
- Cócteles Swizzles: El protagonista de este coctel es el hielo granizado y una varilla para agitar la bebida para que haga espuma.
- Cócteles sin alcohol (Mocktail): Evita la resaca y únete a la nueva tendencia.
Elementos necesarios para preparar cócteles
Existen diversos utensilios que se utilizan para crear, preparar y presentar diversos tipos de cocteles.
Cada uno de estos elementos están diseñador para facilitar la obtención de un servicio prolijo y destacado. Además de facilitar la obtención del punto deseado en cada tipo de coctel.
Entre los enseres más utilizados tenemos:
- Cocteleras: es un vaso de acero inoxidable que, según su presentación, puede ser de 2 o 3 piezas.
- Vaso mezclador: es un vaso de vidrio de 16 oz donde se preparan cocteles mezclados, cuenta con una cuchara y un colador espiral, se utiliza para servir cocteles sin hielo.
- Vasos medidores o Jiggers: elaborados en acero inoxidable, estos vasos sirven para medir el volumen de alcohol en cada coctel.
- Coladores: evitan que al servir las bebidas caigan semillas o trozos de fruta en el coctel.
- Exprimidores: pueden ser manuales o automáticos. Se emplean para extraer el zumo de las frutas.
- Cuchara: la cuchara de bar es la más utilizada para remover las mezclas en los vasos mezcladores.
Vasos, copas y chupitos para todos
Ya que conoces los tipos de coctel y sus secretos, es momento de comenzar a batir tus bebidas favoritas y sorprender a tus invitados a tu próxima reunión, evento o fiesta.
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