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Cubiertos de bambú: beneficios

Cubiertos de bambú: ¿En qué te benefician?

Desde la Edad Media, los cubiertos son unos de los utensilios de cocina que toda persona debe tener en su casa.

Con el pasar de los años, en el mercado se han promovido cubiertos fabricados con distintos materiales y el bambú es uno de ellos.

Los cubiertos de bambú tienen múltiples beneficios -entre los que destacan su biodegradabilidad- que los hacen ideales para cualquier ocasión.

Conoce todo lo que la cubertería de bambú tiene para ofrecer y anímate a cambiar los cubiertos tradicionales, por una opción de calidad y amigable con el medio ambiente.

Qué es el bambú

El bambú es una planta que tiene una variedad de usos para la fabricación de productos por sus características, que son consideradas eco amigables.

El bambú no necesita fertilizantes ni un ciclo de riego seguido para crecer rápido o no morir. Las plantas de bambú crecen un metro en un día.

Además, el bambú madura en siete años. Esto es una ventaja en su uso. Sobre todo cuando entendemos que los árboles, que se utilizan para obtener madera, tardan entre 30 a 50 años para poder utilizarse.

Otra de sus cualidades es su resistencia. La madera que se extrae de un bosque de bambú es más resistente y tiene más materia prima que la de un bosque de árboles.

Por último, produce más oxígeno que un árbol de un tamaño similar a las varas de bambú, en una estimación de más del 35%.

Tipos de cubertería de bambú

La cubertería de bambú se divide en tres tipos: cucharas, tenedores y cuchillos.

Cada uno de ellos tienen funciones específicas, pero son igual de resistentes y funcionales dependiendo de los alimentos que se ingieran.

Tenedor de bambú

Los tenedores de bambú son utensilios cómodos y tienen la misma capacidad que los tenedores clásicos de metal.

Una de las ventajas que tienen los tenedores de bambú es que no son puntiagudos, por lo que no debes preocuparte de algún accidente cuando son manipulados por niños.

Cucharas de bambú

El siguiente tipo de cubiertos de bambú son las cucharas, que tienen una buena capacidad para coger los alimentos.

Además, si tu comida está muy caliente, el mango de la cuchara de bambú no se calienta. Esto sucede porque el bambú tarda en conducir el calor.

Cuchillo de bambú

Los cuchillos de bambú son resistentes y permiten cortar los alimentos con facilidad porque su diseño tiene sierras.

A pesar de que corta con las sierras, no es peligroso como para realizar cortaduras a la persona que lo utilice.

Ventajas de los cubiertos de bambú

Los cubiertos de bambú son una de las mejores alternativas ecológicas para sustituir a materiales de fabricación contaminantes como el plástico.

El bambú es una materia prima más económica que cualquier otro material. Además, garantiza la calidad y la durabilidad que buscas en tu cubertería.

Otro beneficio es que el bambú es un material donde las bacterias no se desarrollan de forma habitual.

A diferencia de materiales como el plástico o metal, la cubertería de bambú tiene la capacidad de compostarse y biodegradarse en un tiempo aproximado de cinco meses. Además, es un material resistente para vajilla ecológica.

Por último, son los cubiertos perfectos para eventos. Son cómodos para que niños y adultos degusten el menú del evento, además que le dan una presentación elegante a la decoración.

Cuidados de los cubiertos de bambú

Así como puedes compostar los cubiertos, también los puedes cuidar y utilizar por muchos años en tu cocina.

Los cuidados que debes darle a tu cubertería de bambú para que se mantengan como nuevos son:

  • Lava los cubiertos una vez utilizados, para que la comida no se peguen y sean complicados de limpiar.
  • Si queda algún resto de comida seca en algún cubierto, utiliza la cara del cuchillo que no tiene filo para despegarlo.
  • No los introduzcas en el microondas o en el horno, se pueden quemar. 
  • Evita colocarlos en remojo o en el lavavajillas. Los cubiertos fabricados por completo de bambú absorben la humedad y se pudrirán.

Preguntas frecuentes

¿Qué es el bambú?

El bambú es una planta que tiene una variedad de usos para la fabricación de productos por sus características, que son consideradas eco amigables.

¿Cuáles son los tipos de cubertería de bambú?

Tenedor, cucharas y cuchillo.

Beneficios de usar una cubertería de bambú

– Permite sustituir el plástico
– Es una materia prima más barata
– Dificulta el desarrollo bacterial
– Es muy resistente

¿Cómo puedo cuidar mi cubertería de bambú?

– Lava los cubiertos una vez utilizados, para que la comida no se peguen y sean complicados de limpiar.
– Si queda algún resto de comida seca en algún cubierto, utiliza la cara del cuchillo que no tiene filo para despegarlo.
– No los introduzcas en el microondas o en el horno, se pueden quemar.
– Evita colocarlos en remojo o en el lavavajillas. Los cubiertos fabricados por completo de bambú absorben la humedad y se pudrirán.

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