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Consejos y trucos: Cómo envasar bolsas al vacío

Ventajas y trucos: Cómo envasar al vacío en bolsas

La conservación de los alimentos es un punto de interés para cualquier negocio de alimentos y uno de los métodos utilizados para lograrlo es la bolsa de vacío.

Por lo tanto, es necesario conocer las técnicas para mantener la frescura de los alimentos.

Quédese con nosotros y no se pierda ningún detalle. Le mostraremos las ventajas de la bolsa de vacío y algunos tr ucos que le permitirán llevar a cabo este proceso correctamente.

Cómo envasar las bolsas, fácil y rápido

Cómo envasar al vacío en bolsas, fácil y rápido

Para envasar al vacío las bolsas, es necesario seguir algunas recomendaciones para preservar la frescura de los alimentos durante un período más largo.

Siga estas recomendaciones y aprenda a empacar su comida:

  • Coloca el producto o alimento dentro de la bolsa que se va a empacar, manteniendo el cuello de la bolsa doblado y sin ningún residuo.
  • Evita que la bolsa donde se empaca la comida tenga residuos de grasa que puedan debilitar el sello de plástico.
  • Cuando se coloca el alimento dentro de la bolsa, debe ser colocado en la barra de sellado, manteniendo la boca de la bolsa libre para proceder al sellado.
  • Es importante tener en cuenta el tamaño de la bolsa para el envasado, debe ser más pequeña que la barra de sellado para asegurar que el vacío se haga correctamente.
  • Asegúrate de ajustar la máquina de empaque y extracción de aire de acuerdo a la comida que necesita ser empacada, de esta manera evitas que la bolsa pueda explotar.
  • Para asegurar que el vacío se haga correctamente, es necesario esperar el tiempo necesario hasta que se complete el proceso de sellado, lo que dependerá del tipo de bolsa que se utilice.
  • Cuanto más alto sea el micronaje de la bolsa, más alta será la temperatura a utilizar en la barra de sellado.

Así es como funciona una máquina de envasado al vacío

Así funciona una envasadora al vacío

Una de las ventajas del envasado al vacío está directamente relacionada con el funcionamiento de la máquina envasadora, ya que tiene un uso práctico y sencillo que le permitirá -en sólo 4 pasos- sellar la bolsa de alimentos de su preferencia.

  1. Abre la máquina de envasado al vacío.
  2. Coloca la comida dentro de la bolsa para ser empacada.
  3. Ajuste la bolsa a la boca de vacío de la máquina y cierre la máquina.
  4. Encienda la máquina para iniciar el proceso de vaciado del aire y sellado de la bolsa.

Tipos de bolsas de vacío

Tipos de bolsa para envasar al vacío

Hay dos tipos de bolsas para el vacío, cada una con características particulares que le permitirán elegir la más adecuada para su negocio. Estos son:

Bolsas de vacío en relieve

Las bolsas de vacío grabadas se utilizan en máquinas de envasado de tipo externo o doméstico.

Estas bolsas de vacío tienen una superficie lisa, están hechas de polietileno de poliamida y tienen una clasificación en micrones de aproximadamente 90/105.

Otra característica de estas bolsas de vacío es su estructura, que es áspera o estampada en la parte posterior, necesaria para la correcta extracción de aire.

Bolsas lisas para el envasado al vacío

Las bolsas de vacío lisas se utilizan en las máquinas de cámara profesionales.

Este tipo de bolsa está hecha de poliamida con polietileno, un elemento que le da a la bolsa su porosidad y sirve de barrera para evitar las fugas de aire.

Las bolsas de vacío lisas están disponibles en varios espesores, incluyendo 70, 90, 120, 130, 150 y 160 micrones.

Su elección dependerá de lo que empaque, siendo la bolsa de 90 micrones la más usada.

Clasificación de la bolsa de vacío según el grosor

Las bolsas de vacío se clasifican en dos tipos según su grosor, lo que determina la barrera protectora de la bolsa. Estos son:

  • Bolsas delgadas de vacío: se utilizan para contener alimentos que se almacenan durante un corto tiempo, como salchichas, carne deshuesada, pescado deshuesado y pasta. Su grosor varía entre 85 y 90 µm.
  • Bolsas de vacío gruesas: usadas para empacar alimentos grandes, son fuertes y pueden conservar la comida por mucho tiempo. Este tipo de bolsa es ideal para conservar paletas de cordero, grandes trozos de jamón, pescado con huesos y costillas; el grosor de este tipo de bolsa es de 120 µm o más.

Consejos para el envasado al vacío

Trucos para envasar al vacío

Aquí compartiremos algunos trucos de envasado al vacío que facilitarán el trabajo de conservación de los alimentos. Entre ellas podemos mencionar las siguientes:

  • Para envasar al vacío, utilice bolsas elevadas: esto le permitirá preservar las propiedades de los alimentos por más tiempo, así como evitar cualquier tipo de contaminación.
  • Usar el tamaño correcto de la bolsa de embalaje: esto evitará molestias al sellar la bolsa y el desperdicio de material debido al mal uso.
  • Envasarla comida al vacío en un plato: esto hará más fácil comer cuando la comida se sirva lista para comer.
  • Reutilizar la bolsa para el embalaje: esto ahorrará tiempo, dinero y espacio. Se recomienda reutilizar las bolsas de embalaje al menos 3 veces.

Ventajas del envasado al vacío

Ventajas del envasado al vacío

Hay muchas ventajas del envasado al vacío, a continuación mencionaremos los beneficios más importantes de esta sencilla técnica:

  1. Preserva la frescura, las propiedades y los nutrientes de los alimentos.
  2. Al aspirar la comida, se mantiene en condiciones óptimas de 3 a 5 veces más.
  3. Evitan la oxidación o la quema de los alimentos debido a los efectos del frío en el refrigerador.
  4. Gracias al envasado al vacío, los alimentos pueden ser almacenados sin ningún inconveniente porque reduce su tamaño.
  5. Puedes usar las bolsas impresas que se usan en el embalaje para cocinar la comida directamente en la bolsa.
  6. Protege los alimentos de los agentes externos, los malos olores y también evita la pérdida de sabor de los alimentos.

Bolsas de vacío baratas

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