Limpieza y desinfecci贸n. Vital en el sector alimentario

Limpieza y desinfecci贸n: Vital en el sector alimentario

Ante la actual propagaci贸n del coronavirus es imprescindible fomentar la higiene, limpieza y desinfecci贸n de los espacios, a la vez que debemos cuidar nuestros h谩bitos de salubridad.

Crear conciencia sobre la prevenci贸n y contar con planes de limpieza garantizar谩 un medio exento de g茅rmenes.

El manejo de estos conceptos y las acciones que se necesiten son vitales para el sector de la restauraci贸n y hosteler铆a.

La atenci贸n a sus consideraciones garantiza la ausencia de factores que, tarde o temprano, ser谩n perjudiciales para tu salud, tus trabajadores y tu cliente.

Limpieza y desinfecci贸n: conceptos y diferencias

Limpieza y desinfecci贸n: conceptos y diferencias

Cada local debe contar con un plan de limpieza y desinfecci贸n.

Esa planificaci贸n establece las pautas sobre qui茅n, c贸mo y cu谩les son los productos y herramientas a utilizar. Adem谩s, se establece la regularidad del proceso.

Limpieza

Es la operaci贸n que permite eliminar la suciedad de cualquier espacio o producto. Para lograrla, se utilizan detergentes adecuados para cada tipo de impureza.

Desinfecci贸n

Estas acciones reducen de forma temporal la presencia de microorganismos vivos en espacios, superficies o productos. Adem谩s, pone coto a la presencia de pat贸genos que pueden poner en riesgo la salud.

Entre las recomendaciones m谩s importantes para la limpieza y desinfecci贸n est谩 la utilizaci贸n de agua potable caliente.

Por otro lado, se aconseja que cuando finalice el proceso de limpieza y desinfecci贸n-se sequen las superficies y utensilios con papel reciclable o pa帽os reutilizables.

Diferencia entre limpieza y desinfecci贸n

Por error pensamos que cuando limpiamos estamos desinfectando, pero ambos procesos son diferentes. Para la industria de los alimentos existen diversas opciones que aseguran la elecci贸n del mejor producto para cada tarea.

La principal y m谩s importante diferencia entre estos t茅rminos radica en la cobertura de las necesidades de higiene.

Cuando hablamos de limpieza, nos referimos a la disminuci贸n de g茅rmenes que pueden propagar una enfermedad.

En cuanto a desinfecci贸n, este t茅rmino hace referencia a la eliminaci贸n de microrganismos nocivos. Cortamos con su desarrollo, disminuyendo la propagaci贸n de enfermedades e infecciones de peso.

Importancia de limpiar y desinfectar nuestro restaurante

Importancia de limpiar y desinfectar nuestro restaurante

La trascendencia de limpiar y desinfectar tu restaurante se fundamenta en:

  • Prevenir la contaminaci贸n cruzada de los alimentos.
  • Evitar la propagaci贸n de enfermedades, infecciones y contagios.
  • Ofrecer un servicio de calidad.
  • Obtener la confianza y distinci贸n de clientes o visitantes.
  • Mantener las instalaciones del restaurante, as铆 como de los utensilios y mobiliarios.

Tipos de suciedad que puedes encontrar en la industria alimentaria

Tipos de sucio que puedes encontrar en la industria alimentaria

Existen diversos tipos de suciedad, pero hay un grupo que son comunes en la restauraci贸n y la hosteler铆a.

Por lo general, se encuentran en 谩reas donde se elaboran alimentos, zona ideal para el desarrollo y presencia de bacterias nocivas para la salud.

Entre los tipos de suciedad tenemos:

  • Suciedades grasas.
  • Residuos no grasos.
  • Incrustaciones calc谩reas.
  • Aparici贸n de flora bacteriana.

Sin embargo, estos puntos cr铆ticos pueden atacarse implementado medidas de limpieza adecuadas como:

  • Limpieza diaria de superficies, paredes y pavimento. La idea es eliminar todo tipo de residuos.
  • Desengrasar a diario campanas extractoras, planchas, freidoras y filtros.
  • Desinfectar con periodicidad las c谩maras frigor铆ficas utilizando un producto efectivo.
  • Desinfectar a diario el lavadero.
  • Al final de cada turno limpiar los utensilios y m谩quinas de trabajo.
  • Limpiar a diario los cubos de basura y desinfectarlos cada semana.

M茅todo para limpiar de forma correcta

M茅todo para limpiar de forma correcta

Existen m茅todos f铆sicos y qu铆micos para llevar a cabo el proceso de limpieza de forma adecuada.

Entre las formas de limpieza m谩s b谩sicas y comunes en un restaurante, tenemos:

  • Utilizar el poder del agua caliente, enjuagando cada espacio antes de aplicar cualquier producto.
  • Ning煤n m茅todo har谩 todo el trabajo. Es necesario recoger, frotar y cepillar las superficies.
  • Despegar la capa de suciedad aplicando una soluci贸n detergente.
  • Eliminar los restos de detergente con agua.
  • Desinfectar en profundidad cuando el equipo, mobiliario o superficie lo requiera. Luego, deber谩s enjuagar con agua caliente.

驴Cada cu谩nto tiempo se debe limpiar?

Cada cu谩nto tiempo se debe limpiar

La limpieza de tu restaurante debe ser una tarea que cumplas a diario. De hecho, la har谩s antes, durante y despu茅s del servicio.

Sin embargo, tambi茅n es necesario hacer limpiezas m谩s profundas. Ese tipo de acciones se planificar谩n.

  • Limpieza diaria: se realiza en superficies, mobiliarios y suelos. Tambi茅n en utensilios y maquinarias que hayan estado en contacto con los alimentos durante su procesamiento.
  • Limpieza peri贸dica: este tipo de estrategia, se aplica en 谩reas del restaurante como despensas, paredes y techos. La idea es limpiar a fondo, para garantizar el 贸ptimo funcionamiento y la eliminaci贸n de bacterias.

La frecuencia de este procedimiento se establece seg煤n las necesidades del local.

Productos de uso frecuente

Productos de uso frecuente

Los productos m谩s utilizados para realizar la limpieza son en su mayor铆a detergentes y desinfectantes, que preservan la seguridad de los alimentos.

Por otro lado, est谩n los equipos, utensilios y superficies de trabajo en condiciones higi茅nicas adecuadas.

Detergentes de limpieza

La elecci贸n del tipo de detergente depender谩 de la suciedad presente en el restaurante.

Los detergentes que se usan en el proceso de limpieza se agrupan en tres grupos:

  1. Detergentes 谩cidos: ideales para eliminar residuos inorg谩nicos y restos de 贸xido.
  2. Detergentes neutros: sirven para eliminar residuos org谩nicos como grasas, prote铆nas y sangre.
  3. Detergentes alcalinos: utilizados para la limpieza de suelos y elementos sensibles a productos corrosivos.

Existen otros tipos de detergentes, como los espumantes, que facilitan la limpieza de zonas abiertas por su capacidad de generar espuma.

Productos desinfectantes

Entre las propiedades de los desinfectantes est谩n su r谩pida acci贸n y amplio espectro, capaz de eliminar diversos microorganismos.

Al igual que los detergentes, los desinfectantes tambi茅n cuentan con su clasificaci贸n, que determina su uso de acuerdo con las 谩reas de aplicaci贸n.

En el caso de los desinfectantes, su capacidad biocida depender谩 de la composici贸n del producto o sustancia activa.

Entre los desinfectantes m谩s utilizados para la limpieza en restaurantes podemos mencionar: lej铆a, agua oxigenada, amonios cuaternarios, alcoholes, entre otros.

Tips para lograr una desinfecci贸n eficiente

Tips para lograr una desinfecci贸n eficiente

Asegurar el cumplimiento de las normativas de cada negocio es la principal recomendaci贸n al momento de hacer una desinfecci贸n eficiente, controlando variables como: tiempo de contacto, concentraci贸n y temperatura de la soluci贸n.

Estas variables te permitir谩n garantizar la eliminaci贸n de microorganismos siguiendo las recomendaciones del fabricante de este producto.

Otra recomendaci贸n de gran importancia es evaluar los costes de los productos. Aqu铆 aplica la m谩xima: lo barato sale caro.

Para finalizar, otro punto destacado de este proceso es establecer un plan de higiene cuya finalidad ser谩 establecer un control en las posibles fuentes de contaminaci贸n, as铆 como una 贸ptima desinfecci贸n.

Lucha contra plagas

Lucha contra plagas

La lucha contra las plagas representa una de las m谩s grandes preocupaciones de los establecimientos, debido a que esta problem谩tica puede transformarse en una fuente directa de enfermedades para los consumidores.

Contar con la inspecci贸n y supervisi贸n adecuada minimizar谩 la probabilidad de enfrentar una infestaci贸n y, por ende, evitar la presencia de plagas.

Para tener un control adecuado de posibles infestaciones, es necesario implementar medidas que garanticen instalaciones libres de plaga, como:

  • Prevenci贸n de acceso: evitar la formaci贸n de puntos propicios para la procreaci贸n, manteniendo las instalaciones en condiciones adecuadas, manteniendo drenajes y orificios cerrados reduciendo la posibilidad de entrada de plagas.
  • Infestaci贸n y refugios: la falta de mantenimiento y limpieza dentro del restaurante puede alterar el control de plaga, generando un espacio propicio para la acumulaci贸n de residuos convirti茅ndose en un refugio para las plagas.
  • Detecci贸n y control: mediante un control preventivo que incluye la inspecci贸n y supervisi贸n de rutina.
  • Erradicaci贸n: implementando un plan de control de plagas que erradique el problema una vez que se tenga conocimiento de su amenaza.
  • Manejo de residuos: es uno de los puntos m谩s importantes del control de plagas ya que, si los residuos no se recogen, almacenan y desechan de forma adecuada se convierten en un atractivo para cualquier tipo de plaga.

Monouso te ayuda a limpiar y desinfectar tu negocio

Para Monouso, la limpieza y desinfecci贸n de tu negocio son aspectos de gran inter茅s, por lo que en nuestra tienda online te ofrecemos una gran variedad de productos que te ayudar谩n en esa tarea.

En nuestra tienda online encontrar谩s dos grandes categor铆as:

  • Productos de Higiene: en este espacio, encontrar谩s los productos de higiene necesarios para la correcta gesti贸n de tu restaurante. Dispensadores de jab贸n y papel, pa帽uelos desechables, toallitas desinfectantes, bobinas de papel industrial, secamanos el茅ctricos; son algunos de los productos que encontrar谩s en esta secci贸n.
  • Vestuario desechable: la seguridad de tu personal debe ser un objetivo irrenunciable para tu negocio. Para apoyarte con esa tarea, te presentamos nuestra secci贸n vestuario desechable de nuestra tienda en l铆nea.

En este espacio, encontrar谩s gorros, guantes, monos, batas, pantalones, manguitos, cubrezapatos; entre otros productos de vestir de un solo uso, ideales para hacer labores de limpieza o desinfecci贸n y desecharlos al finalizar.

Todos nuestros productos est谩n fabricados con materiales de primera calidad, obteniendo un resultado de alta resistencia y funcionalidad.

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