Claves del sistema de producción cook and chill

¿Sabías que el sistema de producción cook and chill disminuye el riesgo de contaminación de tus alimentos? Esta técnica culinaria se utiliza cada vez con mayor frecuencia en los negocios de hostelería por sus grandes beneficios.
¿Qué encontrarás en este artículo?
Sistema de producción cook and chill, definición
La cocina cook and chill nace de la necesidad de preparar los alimentos con anticipación, guardarlos y posteriormente servirlos, manteniendo al máximo sus características. Esto se logra mediante un proceso de manipulación de la temperatura aplicada a los alimentos, para pasar de la cocción al enfriamiento en poco tiempo.

Esta técnica es capaz de garantizar unas condiciones de almacenamiento más favorables para nuestros alimentos. Algo importante que merece la pena tener en cuenta es que a través del sistema de producción Cook and Chill, podrás conservar los platos hasta 7 días. Dentro de este periodo de tiempo podrás servirlos sin miedo, ya que mantendrán todos sus atributos en cuanto a aroma, textura y sabor.
3 claves del sistema cook and chill
1. Cocción de los alimentos
La primera clave del sistema cook and chill es la cocción de los alimentos. En esta etapa no es indispensable contar con maquinaria específica, ya que puedes apoyarte en hornos convencionales u otros que te sirvan para cocer los alimentos independientemente de la fuente de energía (gas, eléctrica, entre otros).
2. Enfriamiento rápido de los alimentos
Después de cocidos los alimentos, se inicia la etapa de abatimiento de la temperatura. Esta puede darse de dos maneras; enfriamiento o congelación rápida.
El objetivo es obtener las condiciones más favorables para almacenar la comida. Con esta disminución vertiginosa de la temperatura disminuyes la formación de cristales en las preparaciones, conservas su estructura y evitas la pérdida de fluidos al ser descongelados.
3. Regeneración
El proceso de regeneración de los alimentos te ayudará a alcanzar una temperatura óptima de servicio. Este consiste en aplicar vapor a los platos, compensando la humedad perdida al incrementar el calor. Nuestra recomendación es que controles minuciosamente el tiempo del proceso para no perder la textura, jugosidad, olor y sabor.
Principales ventajas de la cocina cook and chill

- Mayor seguridad: Los alimentos son sometidos a bajas temperaturas, evitando que se contaminen por la multiplicación de bacterias. Esto te permitirá crear condiciones de higiene y seguridad bastante favorables para ofrecer un servicio de calidad.
- Óptima conservación: Como te hemos mencionado previamente, está técnica ofrece la bondad de conservar las propiedades organolépticas de las preparaciones. Por nuestra experiencia sabemos la importancia de servir platos que los comensales disfruten como si estuvieran recién hechos.
- Procesos estandarizados: Con la implementación del sistema de producción Cook and Chill podrás planificar el trabajo en diferentes grupos, dividiendo esfuerzos y delegando tareas. En consecuencia, verás cómo se incrementa la eficiencia de tus empleados en la cocina.
- Ahorro de costos: Almacenar por un tiempo prolongado las preparaciones te permitirá comprar materia prima en mayores cantidades y por consiguiente, a menores precios. Además, facilita el incremento de la oferta de platos en el menú, favoreciendo el aumento de clientes potenciales.
- Racionamiento y regeneración: Podrás planificar y controlar la existencia de la producción, facilitando el servicio desde el proceso de regeneración.
- Menos mermas: Desde el proceso de abatimiento, podrás detener el proceso de evaporación, evitando que tus alimentos pierdan peso.
¿Por qué es importante el proceso de abatimiento de la temperatura?
El riesgo de proliferación bacteriana es considerado un proceso crítico en el momento de almacenar alimentos crudos o cocinados. Esto se debe a que el intervalo de la temperatura está entre los 3° C hasta +65°C. El proceso de abatimiento aumenta la eficacia y seguridad en la conservación de los alimentos. A través de él se logra un enfriamiento rápido de los platos, cruzando la zona de máximo peligro en un tiempo mínimo.
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Preguntas frecuentes
¿Qué es el sistema cook and chill?
La cocina cook and chill nace de la necesidad de preparar los alimentos con anticipación, guardarlos y posteriormente servirlos, manteniendo al máximo sus características. Esto se logra mediante un proceso de manipulación de la temperatura aplicada a los alimentos, para pasar de la cocción al enfriamiento en poco tiempo.
¿Qué ventajas tiene el sistema cook and chill?
Ofrece una mayor seguridad, permite una conservación óptima, cuenta con procesos estandarizados, ayuda al ahorro de costes y permite una disminución de las mermas.
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