Técnicas de uso de la manga pastelera para lucirte en la cocina
Existen un gran número de técnicas de uso de la manga pastelera, pero ¿las conoces todas?
Aunque parezca coser y cantar, la verdad es que manejar una manga pastelera como un profesional requiere técnica y práctica.
Continúa leyendo y aprende sobre cada uno de los tipos de manga pastelera que se fabrican, sus materiales y cuáles son las boquillas necesarias para cada diseño.
De igual forma, encontrarás instrucciones para que sea fácil el manejo de la manga pastelera para principiantes.
¿Qué encontrarás en este artículo?
Manga pastelera ¿Qué es y de dónde viene?
La manga pastelera es una herramienta de cocina que se caracteriza por ser una bolsa con forma de cono y que está fabricada con distintos materiales.
Su diseño permite introducir el relleno por la parte ancha y colocar boquillas por la parte puntiaguda del cono, para que la decoración tenga la forma y tamaño que desee el repostero o cocinero.
No se tiene gran información sobre el origen, pero -por consenso- se atribuye la creación y uso de la manga pastelera al chef Marie-Antoine Carême.
A este chef de origen francés, también se le considera el precursor de la alta cocina y el inventor de los uniformes para chefs.
¿Qué tipos de manga pastelera debes conocer?
Existen distintos tipos de manga pastelera, clasificados según el material con el que se fabricaron.
Además del material, se diferencian en sus características de uso y las funciones que tienen.
Tela
Las mangas pasteleras de tela se fabrican con materiales como nailon, algodón o poliéster.
Tienen la ventaja de poder utilizarse en múltiples ocasiones, ya que son lavables.
En cuanto al uso, son ideales para realizar cualquier decoración en repostería. Asimismo, son una buena alternativa para hacer churros.
Plástico
Las mangas pasteleras de plástico son de un solo uso, por lo que es común adquirirlas por paquetes.
Estas mangas se fabrican en distintos tamaños y se utilizan con boquillas para decorar.
Permiten emplear distintas técnicas de uso de la manga pastelera, versatilidad que es posible por su material de fabricación, permitiendo usar cualquier mezcla para decorar.
Papel
Por su parte, las mangas pasteleras de papel son elaboradas con papel de horno o vegetal.
Este tipo de mangas pasteleras son ideales para realizar decoraciones sutiles y precisas, por ejemplo, la decoración de un emplatado, un postre con líneas finas o puntos pequeños.
Esta manga pastelera no requiere boquillas especiales. Con solo cortar la punta de la manga bastará para comenzar a decorar.
Otros materiales
También puedes adquirir mangas pasteleras fabricadas con silicona.
Son una buena opción porque se reutilizan luego de lavarlas y suelen incluir un set de boquillas.
Boquillas existentes
El uso de boquillas en las mangas pasteleras suele ser indispensable. Son fabricadas con metal o policarbonato, por ser materiales de gran duración.
Estos complementos permiten crear formas y poner en práctica técnicas de uso de la manga pastelera para la decoración.
Lisas
Las boquillas lisas no tienen una forma específica, por lo que dan libertad creativa a la persona que la utilice.
Por lo general, se utilizan para hacer decoraciones de líneas, puntos o lágrimas.
Planas
Las boquillas planas son sencillas de conseguir en el tamaño que se requiera.
Este tipo de boquilla para manga pastelera es usado para hacer decoraciones que necesiten zigzag.
Estrella
Las boquillas con forma de estrella son utilizadas en la repostería para generar volumen en la decoración de los productos.
Con ellas se elaboran rosas, adornos para cupcakes y pasteles. Además, son útiles para dar forma a los churros.
Saint Honore
Para dar un toque geométrico a las decoraciones, esta boquilla es perfecta.
Está diseñada para crear formas triangulares sobre el pastel o postre a decorar.
Boquillas de diseños especiales
Existen boquillas que tienen diseños especiales para realizar decoraciones específicas.
Algunas de este tipo de boquillas de manga pastelera tienen forma de flor, ondas y cualquier otra figura llamativa en la repostería.
Cómo usar la manga pastelera
El uso de manga pastelera consta de sencillos pasos, entre su armado y la decoración.
Con colocar la boquilla, verter el relleno en la manga pastelera y colocarla en el ángulo correcto puedes comenzar a decorar en pocos minutos.
Agrega el contenido
Toma la manga pastelera e introduce la boquilla. Acto seguido, comienza a verter el ingrediente que utilizarás para decorar.
Fija la boquilla en la manga pastelera con ayuda de su adaptador y corta la punta para permitir que salga el relleno.
Hay modelos de manga pastelera que incluyen las boquillas en la parte exterior.
Estas funcionan retirando el adaptador y cambiando la boquilla, por lo que se pueden efectuar nuevos diseños en poco tiempo y con la misma manga pastelera.
Colócala en el ángulo correcto
Según la técnica de uso de la manga pastelera que vayas a implementar, es importante posicionarla en el ángulo correcto.
De esa manera, será sencillo hacer el diseño y el acabado será impresionante.
Personas diestras
Cuando se vayan a elaborar estrellas o pétalos, es importante que las personas diestras coloquen la manga pastelera en un ángulo de 90 grados, de forma que se encuentre perpendicular a la mesa de trabajo.
En cambio, si van a decorar los bordes del producto o escribir, hay que situar la manga pastelera en un ángulo de 45 grados.
Personas zurdas
El manejo de la manga pastelera por personas zurdas es similar al de las personas diestras.
Aunque la manga pastelera se utiliza en los mismos ángulos, las personas zurdas deben sostenerla de derecha a izquierda.
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