C贸mo reducir costes personal en un restaurante de forma efectiva

C贸mo reducir costes personal en un restaurante de forma efectiva

Una gran parte de los gastos mensuales va a parar a la mano de obra de tu restaurante. Por eso, no es de extra帽ar que buscar c贸mo reducir los costes de personal sea una de las tareas de gesti贸n m谩s importantes.

Optimizar el coste de personal en un restaurante puede hacerte ahorrar un buen porcentaje del presupuesto mensual y no es una tarea sencilla. Por ello, hemos preparado una serie de consejos que pueden ayudarte a la hora de medir el gasto y acotarlo. Ajustar bien la plantilla, mejorar la preparaci贸n del equipo o disminuir la rotaci贸n (o turnover) son algunas de las recomendaciones principales para reducir costes en tu equipo.

Utiliza indicadores de gesti贸n

1. Utiliza indicadores de gesti贸n

Para garantizar que tu equipo de trabajadores sea el m谩s eficiente, establece indicadores que te permitan medir su labor dentro del restaurante.

Un ejemplo de c贸mo puedes medir la competencia de tu personal durante el servicio es colocar metas de ventas a los camareros. En cuanto al personal de cocina, bastar谩 con controlar c贸mo se utiliza el inventario de los ingredientes y calcular la merma que se produce.

Es importante que los indicadores est茅n emparentados con la propuesta SMART, es decir, que sean espec铆ficos, medibles, alcanzables, realistas y con un tiempo de ejecuci贸n. 

2. Disminuye la rotaci贸n

Disminuye la rotaci贸n

La rotaci贸n representa una buena parte de los costes de personal sector de la restauraci贸n

La rotaci贸n afecta al restaurante porque cada vez que debes contratar a una persona nueva es necesario publicar la vacante, entrevistar candidatos, seleccionar a la persona adecuada y proporcionarle la formaci贸n para trabajar en tu negocio.

Adem谩s, no te garantiza que la adaptaci贸n del personal nuevo se d茅 en poco tiempo (incluso el empleado m谩s preparado tarda un tiempo en adaptarse al ritmo y el ambiente de un nuevo espacio laboral) y tendr谩s horas de trabajo que no son cubiertas por la falta temporal de trabajadores.

Para llevar las rotaciones a un terreno controlado, incentiva a los miembros de tu equipo. Lo puedes hacer con salarios competentes, rotaci贸n de turnos o incentivos (como el empleado del mes o la posibilidad de una formaci贸n continua).

Aseg煤rate de que se sientan motivados al realizar su trabajo y ver谩s como la rotaci贸n ya no ser谩 un problema.

3. Forma un equipo m谩s eficiente

Forma un equipo m谩s eficiente

Otro detalle a considerar cuando buscas reducir los costes de personal en un restaurante es tener un equipo con formaci贸n cruzada.

驴A qu茅 se refiere esto? Se trata de formar a todo tu personal para que desempe帽en diversas tareas en cualquier 谩rea de tu restaurante.

De esta manera, el personal que queda desocupado en un momento determinado, puede ayudar a los equipos que lo necesiten.

La formaci贸n cruzada tiene beneficios en tu restaurante en cuanto al desarrollo de empat铆a en el grupo, tener compromiso con la empresa y aportar crecimiento profesional a tu equipo.

4. Crece con trabajadores a tiempo parcial

Crece con trabajadores a tiempo parcial

Contratar personal a tiempo parcial es otra soluci贸n para reducir el coste de personal en el sector de la restauraci贸n.

Contar con el apoyo de los trabajadores de tiempo parcial permite acabar con el pago de las horas extra cubiertas por parte del personal fijo.

Es m谩s rentable para tu restaurante y puedes destinar ese dinero para ejecutar mejoras en el servicio o para el establecimiento.

5. Contrata a las personas adecuadas

Contrata a las personas adecuadas

Si desde el comienzo te esfuerzas en contratar al personal m谩s adecuado tendr谩s garant铆as de mejores resultados. Y eso te llevar谩 a tener buenos costes de personal restauraci贸n.

De esta forma, tu partida presupuestaria destinada al pago de personal se mantendr谩 estable. Adem谩s, te ahorrar谩s el tiempo y dinero necesario para contratar a nuevas personas en caso de que no funcione el primer seleccionado.

6. Ay煤date en la planificaci贸n de turnos

Ay煤date en la planificaci贸n de turnos

Utilizar un sistema inform谩tico para la planificaci贸n de turnos es una pr谩ctica que te permite coordinar los horarios en los que cada miembro del personal prestar谩 su servicio.

Con el uso de estos sistemas, se informar谩 a cada trabajador de forma autom谩tica de que su turno se acerca y no ser谩 necesario llamarlos.

Este tipo de software es de gran ayuda para tus gerentes, ya que tendr谩n la oportunidad de invertir el tiempo que antes utilizaban en la organizaci贸n de horarios en otras tareas del restaurante.

Otra ventaja de estos sistemas es que te permiten conocer todo tipo de datos sobre la jornada, como por ejemplo, el tiempo total de trabajo de cada trabajador del restaurante.

7. Personal acorde a tu demanda

Personal acorde a tu demanda

No siempre tu restaurante tiene el mismo n煤mero de comensales en cada servicio. En este sentido, una buena forma de reducir el coste de personal en un restaurante es creando turnos de trabajo de acuerdo a la demanda.

驴C贸mo se hace eso?

Analiza en qu茅 momento del d铆a tienes mayor cantidad de clientes y ubica m谩s personal en esas horas.

Luego, reduce la cantidad de personal que tienes en las horas menos demandadas de tu negocio.

8. Ajusta tu restaurante

Ajusta tu restaurante

El an谩lisis de la demanda, en relaci贸n con el punto anterior, te permitir谩 hacer ajustes para conseguir un descenso del coste de personal en un restaurante. Pero puedes ir un poco m谩s all谩, y adem谩s de ajustar el personal, ajustar las horas de apertura y cierre.

Tras estudiar el flujo de clientes en tu establecimiento hostelero, puedes ajustar el horario, manteniendo tu restaurante activo en las horas m谩s beneficiosas para tus finanzas.

Al modificar el horario tendr谩s que redefinir los turnos de tus trabajadores, mejorando los costes del negocio.

9. Sigue y controla las horas trabajadas

Sigue y controla las horas trabajadas

Coloca un dispositivo para que los miembros de tu personal marquen el horario de entrada y salida del restaurante.

De esta manera, evitar谩s pagar por descansos fuera de regla, las faltas injustificadas y retrasos de tu personal. Adem谩s, es la mejor forma para llevar el control que legalmente te exige la Seguridad Social.

La instalaci贸n de este tipo de dispositivos te ayudar谩 a llevar un control de las horas extras trabajadas.

Hay ciertos dispositivos que permiten sincronizarse con los programas de gesti贸n de n贸mina y transmiten toda la informaci贸n de forma autom谩tica, lo que simplifica el proceso de pago de personal a fin de mes.

Monouso: Una v铆a para reducir costes de forma efectiva

Monouso: Una v铆a para reducir costes de personal sector de la restauraci贸n

Al pensar c贸mo reducir costes de personal en un restaurante no solo te tienes que enfocar en horarios y demanda, tambi茅n puedes aplicarlo en otras 谩reas de tu negocio para tu beneficio.

Un buen ejemplo de ello es estudiar los costes asociados a la compra de platos, vasos, cubiertos y otros productos que utilizas para ofrecer tu servicio.

Por lo regular, los restaurantes gastan miles de euros en este aspecto. Una opci贸n es encontrar un proveedor que te ofrezca la calidad que caracteriza tu restaurante con el mejor precio que necesitas.

Te invito a conocer Monouso, una tienda online especializada en la venta de productos necesarios para el buen funcionamiento de un restaurante.

Al acceder a la p谩gina, encuentras un cat谩logo con las mejores opciones de productos para servir en tu local, para llevar, productos de limpieza y hasta ropa de hosteler铆a.

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