Cómo montar un bar de bocadillos: 6 claves para conseguirlo
En nuestro artículo sobre cómo montar un bar de bocadillos queremos hablar sobre cómo abrir este tipo de negocio de bocatas paso a paso, para que tengas toda la información necesaria antes de lanzarte a esta nueva aventura.
Un bar de bocadillos puede convertirse en un establecimiento muy rentable ya que una de las cosas que más busca el público a la hora de elegir un lugar donde comer es un sitio especializado. Si haces de los bocatas tu seña de identidad y ofreces una carta variada y original, te será fácil destacar en el difícil sector de la hostelería.
Sigue con nosotros y descubre 6 claves para conseguir montar un bar de bocadillos paso a paso y tener éxito con tu empresa.
¿Qué encontrarás en este artículo?
Por qué montar un bar de bocadillos
Antes de meternos en materia es importante que te preguntes la razón de haber elegido este tipo de emprendimiento.
Los bocadillos son platos simples pero muy versátiles, y cuentan con más de 250 años de historia cargados de sabor. Y es que una carta de bocatas bien elaborada, enriquece la experiencia de los viajeros de forma especial. Además, es una manera efectiva de promover el consumo de productos rentables como el café y refrescos.
A pesar de tener procedimientos sencillos en sus preparaciones, el margen de ganancia es verdaderamente alto. Por otra parte, tendrás la oportunidad de añadir a la carta otra clase de productos en sintonía con lo que se espera de un bar de bocadillos. Algunos ejemplos son los batidos naturales, baguettes, wraps, ensaladas y diversas opciones saludables.
Actualmente, los productos de repostería cuentan con una elevada aceptación y con las condiciones adecuadas podrán ser incluidas sin problemas. Solo debes atreverte a fusionar algunos sabores y tendencias, para disparar tu rentabilidad a niveles sin precedentes. ¿Has oído hablar de los bocadillos en pan de croissant? ¡Que no falte esta opción en tu carta!
6 claves para montar un bar de bocadillos
A continuación, te presentamos las principales claves para montar una bocatería y obtener buenos resultados en poco tiempo:
1. Analiza las necesidades de la zona
Para empezar, debes decidir dónde poner tu restaurante. Te recomendamos que registres todas las cualidades presentes en la zona donde deseas instalar tu bar de bocatas. Posiblemente, te veas inclinado a montar el negocio en tu localidad porque estás familiarizado con los procesos y productos.
Sin embargo, es necesario que estudies si dicha localidad cuenta con el mercado potencial para colocar tu establecimiento. ¡No te apresures! Si después realizar el análisis concluyes que en la zona tienes competencia, deberás usar tu creatividad para destacar.
Seguidamente, te explicamos algunos modelos de negocios que puedes aplicar de acuerdo a las necesidades de tu zona:
- Montar un bar de bocadillos con cocina independiente: te permitirá incluir un amplio surtido de bocadillos y comida más elaborada. Ten en cuenta que deberás apartar un sector del local para construir la cocina.
- Bar de copas y bocadillos: con este modelo de negocio podrás servir bocadillos y ofrecer una amplia variedad de bebidas y copas. Además, deberás ambientar tu negocio de forma llamativa con iluminación y música acorde al tipo de público que deseas atraer.
- Bocatería sin cocina independiente: puedes optar por ofrecer a tus clientes una variedad de bocadillos más limitado y que no requiera una cocina industrial. Para ello, solo necesitas una plancha industrial instalada en cualquier parte de la barra. Tiene su atractivo preparar los bocadillos en directo, pero ten en cuenta que el local podría ganar un molesto olor a humo.
- Café bar: podrás vender tus bocadillos en desayunos, aperitivos y otras comidas que no requieran excesiva elaboración. Igualmente, incluye otros productos como churros o gofres para consumir recién elaborados.
- Franquicia de hostelería: en este modelo una empresa te cede algunos derechos para utilizar su marca comercial de acuerdo a normas preestablecidas. Se trata de una opción que garantiza grandes ventas, sin embargo requiere de una elevada inversión inicial y no te permitirá personalizar la carta con tus propias creaciones.
2. Elabora tu presupuesto
Para marcar el rumbo de tu nuevo negocio es muy importante saber con qué presupuesto cuentas para cumplir tus metas. Y ceñirte a él. Por ejemplo, si tus recursos son limitados será más difícil optar por una franquicia o por montar un bar de bocadillos con cocina.
En tal sentido, una buena idea es realizar una estimación de los gastos y dividirlos en partidas. Luego distribuye una fracción para la decoración de la bocatería, otra para el mobiliario, las mejoras del local, maquinaria de hostelería, etc.
Es complicado colocar costes fijos para cada partida, por eso asigna un máximo de referencia para no salirte de lo estimado.
3. Desarrolla una propuesta original
Se trata de un aspecto muy importante, ya que el concepto de tu bar de bocadillos influye en su rentabilidad. ¡Esfuérzate en diferenciarte de la mayoría! Y ten en cuenta que las condiciones que llevaron al éxito de un negocio, podrían no funcionar con el tuyo.
Es mucho más efectivo vender algo novedoso y original que copiar una fórmula a pesar de ser exitosa. Y si decides guiarte por los resultados y las características de una empresa específica, deberás hacer modificaciones para crear algo diferenciado.
Diseña una imagen corporativa genial, con colores llamativos y bocadillos originales que solo se consigan en tu local. La idea es que reconozcan tus productos y los prefieran por el valor que le agregas. Para lograrlo, invierte el tiempo que sea necesario ya que de esto depende el éxito de tu bar de bocatas.
4. Equipa tu bar de bocadillos de manera inteligente
Ya tienes el concepto, el presupuesto y la determinación, ahora solamente te falta la maquinaria de hostelería. Evita equipos demasiado baratos, ya que en muchas ocasiones requerirán reparaciones a corto plazo. Por otra parte, no optes por lo más costoso si no tienes totalmente definidas las características que necesitas.
Lo mejor será asesorarte por especialistas del sector, que te orientarán para indicarte lo más adecuado para tu local. Para darte una idea de lo que necesitas, aquí te presentamos una lista de la maquinaria de hostelería más indispensable:
- Lavavajillas industrial: es importante contar con uno en la barra y otro para la cocina si cuentas con ella.
- Cafetera profesional: se trata de un equipo imprescindible para tu bar, que amplía las posibilidades de atraer nuevos clientes. Las características dependerán de la demanda de tus clientes por cada jornada.
- Fregaderos de acero inoxidable: existen de diversos tamaños que se ajustan perfectamente a tus necesidades habituales. Otra opción es solicitar aquellos modelos fabricados a la medida para satisfacer diseños personalizados.
- Botelleros frigoríficos: si en tu bar de bocadillos deseas servir bebidas con máxima calidad, deberás comprar un enfriador de botellas profesional. El tamaño y la potencia de este equipo dependen del área que dispongas para tal fin.
- Máquina de hielo industrial: con este equipamiento añades un servicio profesional a fin de conservar la temperatura y presentación de tus bebidas. Para determinar su capacidad, te recomendamos calcular la cantidad de bebidas que esperas vender por hora.
- Vitrinas expositoras para bocadillos: es un equipo de hostelería fundamental para exhibir tus productos y captar la atención de los comensales. Para seleccionar la correcta debes considerar la longitud de la barra y los ingredientes de la carta. Otra opción es exponer los diferentes ingredientes disponibles y dejar que sean los propios clientes quienes elijan sus combinaciones.
- Utensilios de barra: hay muchos otros elementos que puedes incluir en tu negocio de bocadillos para fortalecer el trabajo en la barra. Las más importantes son la máquina para gofres, granizados, churros o helados.
5. Forma a tu personal
Tu equipo de trabajadores es muy importante para cumplir con las metas planteadas en tu bar de bocatas. Vale la pena garantizar una plantilla de confianza que cumpla con sus funciones de manera responsable. Por esa razón, necesitas formarlos en cada uno de los procesos.
Otro factor indispensable para tener un personal altamente efectivo tiene que ver con los valores corporativos. Al respecto, planifica encuentros periódicos donde puedas compartir tu visión y los atributos de calidad que persigues en cada jornada. Y algo muy importante es ofrecer una remuneración justa, igualitaria y transparente que incentive al equipo a realizar su máximo esfuerzo.
6. Utiliza ingredientes de calidad
Para triunfar al montar un bar de bocatas, no puedes olvidarte del sabor. ¿De qué vale que tengas un establecimiento impresionante, si la calidad de tus producto es pobre?
En este sentido, lo primero es disponer de una excelente barra de pan con una miga tierna y corteza crujiente. Esto garantizará que el relleno se mantenga íntegro en cada mordisco. Además, incluye un surtido amplio de condimentos y salsas cremosas que aporten la humedad necesaria.
Compra carnes, quesos, productos de charcutería y vegetales directamente de productores con una amplia trayectoria de calidad. Para ello, es importante visitar constantemente el mercado y constatar personalmente el estado de tu materia prima antes de adquirirla. Y finalmente, te recomendamos ser muy creativo con los ingredientes, de manera que logres contrastar los sabores, colores y texturas.
¿Qué consumibles necesitas para empezar tu bar de bocadillos?
En Monouso te ofrecemos una amplia variedad de consumibles non food para desarrollar con éxito tu bocadillería. A continuación, te presentamos algunas de las más importantes:
Bolsas de papel para Bocadillos
Estas bolsas para bocadillos son una de las opciones más prácticas, si deseas ofrecer un servicio take away. Además, son ampliamente utilizadas por los bares de bocatas que desean presentar sus preparaciones de manera elegante y cómoda.
Podrás encontrar estos productos en variadas presentaciones, con la capacidad de adaptarse a todas tus necesidades. Algunos de estos formatos, como las envolturas de papel antigrasa, celulosa o kraft, varían en grosor para garantizar calidad y resistencia.
- Las puedes comprar en diversos colores o en llamativos estampados, para que presentes tus bocadillos de forma divertida.
- Tenemos bolsas cerradas o abiertas para que varíes tus presentaciones.
- Aptos para servicio en local, take away y delivery.
Envases para Bocadillos
Nuestros envases para bocadillos están especialmente fabricados para garantizar los más altos estándares de calidad. Por esa razón, podrás transportar y servir tus productos en recipientes de confianza. Tus comensales estarán agradecidos de poder disfrutar sus bocadillos favoritos sin preocuparse por las manchas de salsa.
- Tienen tamaños muy convenientes para conservar la forma de los bocadillos.
- Sus materiales son sostenibles.
- Son seguros e higiénicos para su trasladado y posterior consumo.
- Perfectos para servir en local, take away y delivery.
Platos de pizarra para bocaterías
Una de las presentaciones más actuales para bocatas y hamburguesas en restaurantes son los platos de imitación a pizarra. Son originales y aportan mucha presencia a tus emplatados. Y es que por su tamaño, puedes aprovechar para acompañar tus bocadillos con patatas o cualquier otra guarnición.
A diferencia de la pizarra natural, estos platos son resistentes y ligeros, por lo que facilitan el servicio de mesa y la recogida a tus camareros.
Además, son reutilizables, por lo que puedes lavarlos y usarlos una y otra vez.
Montar un bar de bocadillos puede ser una aventura rentable y satisfactoria, pero para abrir este negocio, debes de tener claro el concepto de tu local, el presupuesto con el que cuentas y la carta que quieres ofrecer a tus clientes. Busca aquello que te diferencia y poténcialo para destacar entre la competencia y hacerte un hueco rápidamente en la escena local de restaurantes de tu localidad.
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