Cómo se monta una mesa en un restaurante
Cómo montar una mesa en un restaurante… ¿te parece algo secundario para tu negocio? Por muy casual que sea la política de tu establecimiento, hay unos mínimos que no pueden faltar en tus mesas. Sobre todo cuando tienes algún evento especial.
La primera impresión es siempre la más importante, y cobra aún más sentido cuando hablamos de un lugar en el que se exige tanta limpieza como un restaurante. Cualquier atisbo de desorden podría considerarse como suciedad. Por eso, debes cuidar al detalle la imagen de tu local y poner especial atención en el montaje de mesas.
Nosotros deseamos lo mejor para tu negocio, por eso hemos decidido ofrecerte una serie de consejos sobre cómo montar una mesa en un restaurante para que siempre estés preparado.
¿Qué encontrarás en este artículo?
Cómo montar una mesa en 5 pasos
Manteles manchados o llenos de pliegues, cubiertos fuera de lugar, platos y vasos inapropiados… Este tipo de errores pueden alejar a los clientes de tu establecimiento puesto que lo primero que pasará por su cabeza será: “Si así está la sala, no quiero ni pensar cómo estará la cocina“.
Sin embargo, entrar a un restaurante y notar una mesa perfectamente montada, le dice al cliente lo importante que es para ese establecimiento ofrecer un buen servicio. Entonces, para que impresiones a tus comensales cuidando todos los detalles del servicio, te mostraremos paso por paso cómo se monta una mesa en un restaurante. Puede que en tu caso no sigas los 5 pasos que proponemos, pero no está de más tenerlos presentes:
1. Organizar las mesas en la sala
Un buen montaje de mesas de restaurante comienza por darles una buena ubicación dentro del establecimiento. Ten presente que la distribución de las mesas dependerá de las dimensiones de la sala comedor y del número total de mesas a colocar.
Solo debes asegurarte de organizar las mesas con armonía y aprovechando al máximo todo el espacio, de manera que se transmita una sensación de orden y equilibrio. Recuerda no juntar demasiado las mesas para que camareros y comensales puedan circular libremente entre ellas e intenta mantener despejados puntos de seguridad clave, como la entrada.
Para conseguir una buena distribución de mesas ten presente los siguientes puntos:
- Intenta distribuir las mesas por el espacio sin que un lado quede demasiado lleno y otro demasiado vacío.
- Debes procurar que la entrada al establecimiento parezca despejada y espaciosa.
- Lo ideal es dejar como mínimo unos 60 centímetros de distancia entre mesas. Así, le proporcionarás a los comensales comodidad, cierta intimidad y no estorbarán el paso de los camareros.
2. Colocar la mantelería
El siguiente paso es cubrir las mesas con los manteles y la manera correcta de hacerlo es la siguiente:
- Para comenzar a montar una mesa de un restaurante debes cerciorarte de que los manteles tengan la extensión adecuada. De acuerdo a las dimensiones de la mesa para que la caída de su falda no sea ni muy larga ni muy corta. Lo ideal es que el mantel cuelgue de 20 a 30 centímetros después del borde de la mesa.
- En el momento de vestir la mesa, lo primero que deberás colocar será el muletón o tela gruesa para protegerla. Luego extenderás el mantel, evitando ondearlo en el aire como si estuvieras extendiendo una sábana sobre la cama.
- Finalmente, colocarás el cubremantel, solo debes vigilar que todas las puntas esquineras del mantel queden en perfecta simetría y sin pliegues, arrugas ni manchas sobre la mesa.
Si tu local es más de manteles individuales de papel, colócalos también con mimo: centrados frente a cada silla y con la misma distancia a derecha e izquierda entre ellos, de manera que quede muy clara la distribución de los comensales en la mesa.
Estos manteles Novotex de variados estampados son una gran tendencia para dar un toque original a tu sala:
3. Ubicar los platos
La colocación del primer plato es muy importante, ya que este será la base o referencia para ubicar correctamente el resto de los elementos del montaje de la mesa del restaurante. El orden de colocación será el siguiente:
- El plato base o guía, que es un plato decorativo con un gran diámetro, es el primero que ubicarás, cuidando que quede situado justo al frente de la silla del comensal.
- Lo más aconsejable es que quede a 2,5 o 3 centímetros del borde de la mesa, así se evitan accidentes cuando realice el ejercicio de sentarse o levantarse. Sobre este plato, debes colocar el llano y por último, el hondo.
- En cuanto al plato para el pan, este se coloca al lado izquierdo como plato decorativo, a pocos centímetros de los tenedores. El cuchillo o pala mantequillera, siempre irá ubicada sobre el borde derecho del plato para el pan, en posición vertical y con el filo hacia dentro del plato.
4. Acomodar la cubertería
Al montar una mesa en un restaurante la cubertería se coloca a cada extremo del plato base, de la siguiente manera:
- Los tenedores se ubican del lado izquierdo y las cucharas y cuchillos al extremo derecho del plato. Siempre debes dejar el mismo espacio entre cada uno de ellos, que puede ser de uno a dos centímetros aproximadamente.
- Los tenedores y cucharas debes colocarse con las puntas y parte cóncava hacia arriba y los cuchillos con el filo en dirección al plato base.
- La forma correcta de colocación, tanto para los tenedores como para las cucharas y cuchillos, será según el orden de uso, para mayor comodidad del comensal. Es decir, al lado del plato base, irán los cubiertos que se usarán al final, con el plato fuerte y al lado de estos, los que usarán de primero, con los platos de entrada.
- En muchas ocasiones no puedes prever qué cubiertos serán necesarios en cada servicio (dependerá de lo que soliciten de carta tus comensales) por lo que asegúrate de llevar en el momento adecuado los cubiertos que vayan a utilizar.
5. Montaje de las copas
Para la colocación de las copas en un correcto montaje de mesa de restaurante, se seguirán las siguientes pautas:
- El lugar de ubicación de la cristalería o copas es en el lado derecho superior del plato central, por lo que quedarán encima del sitio donde colocamos los cuchillos y tenedores. De hecho, el pie de la copa de agua debe ir sobre la punta del cuchillo base.
- En caso de que el menú incluya más de un tipo de vino para acompañar los platos, estas copas pueden colocarse en un orden diagonal, comenzando por la copa de agua.
- También pueden ordenarse dándoles forma geométrica o triangular. En cualquier caso, siempre debes cuidar la simetría en ellas, ya que son lo que le dará el toque de elegancia a la mesa.
- De acuerdo con el número de vinos a servir, las copas de estos siempre irán colocadas después de la copa de agua, por orden de tamaño. Es decir, se comienza por la copa de agua por ser la más grande, luego vendría la del vino tinto y después la copa de vino blanco.
Para un mayor entendimiento de todo el proceso de un correcto montaje de mesas, te recomendamos el siguiente vídeo de YouTube sobre cómo montar una mesa en restaurantes:
Otros consejos a tener en cuenta al montar una mesa en tu restaurante
En el montaje de una mesa para restaurante también es conveniente considerar los siguientes aspectos:
- En cuanto al color de la mantelería, muchos optan por el blanco porque aporta elegancia y sobriedad a la estética del restaurante. Sin embargo, utilizar manteles que combinen o incorporen las diferentes tonalidades de tu marca puede ser una buena alternativa con la que conseguirás darle un toque muy personal a tu establecimiento.
- En el mercado existen una gran variedad de manteles desechables elaborados en materiales de gran calidad con apariencia textil. Son ideales si tu restaurante sigue una línea respetuosa con el medioambiente o si quieres ahorrarte los gastos y molestias del lavado y planchado de los manteles de tela convencional. En Monouso.es podrás encontrarlos en multitud de tamaños, colores y formatos. Nuestros manteles TNT Novotex, por ejemplo, ¡son perfectos para este objetivo!
- Puedes aprovechar las servilletas para decorar la mesa, doblándolas para formar hermosas figuras decorativas que colocarás en el centro del plato. O sencillamente darles forma cilíndrica y ponerles en el centro un original servilletero que las haga resaltar.
- Nunca introduzcas la servilleta dentro de una copa vacía. El lugar adecuado para ella será el centro del plato o al lado izquierdo del sitio de los tenedores.
- Si lo que buscas es una mesa más llamativa, puedes colocar un centro decorativo, pero recuerda que no debe ser tan grande como para entorpecer la visibilidad o la comunicación entre los comensales.
- En el caso de que tus platos incluyan el logotipo del restaurante, el diseño debe estar orientado de frente al comensal, para que este pueda apreciarlo adecuadamente.
Ahora, es momento de que te preguntes: ¿qué impresión crees que se llevan tus clientes con el montaje de mesas de tu local? Pon en práctica nuestros consejos sobre cómo montar una mesa en un restaurante y te aseguramos que tus clientes notarán la diferencia… ¡Y tú también!
Es fácil, solo debes distribuir de forma correcta las mesas en el espacio, recordar el orden del menaje, no utilizar manteles demasiado grandes ni demasiado pequeños, elegir bien los colores y los adornos y pronto tendrás unos clientes tan impresionados y satisfechos, que no dejarán de recomendarte a sus familiares y amigos. ¡Y solo por cambiar la forma de montar una mesa en un restaurante!
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