Tendencias gastronómicas: nootrópicos

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Cada vez son más las personas que deciden llevar un estilo de alimentación saludable. Por ello, muchos responsables de restaurantes se están sumando a la nueva tendencia gastronómica de incluir recetas más equilibradas en su carta, con ingredientes nootrópicos naturales.

¿Estás pensando en modificar la carta de tu restaurante para hacerles un hueco?

Para conseguirlo debes incluir en tu menú diferentes alternativas de comida sana para atraer nuevos clientes. Recetas más saludables que además se apoyan en los los llamaos alimentos nootropicos naturales para potenciar el sistema cognitivo.

Hoy te hablaremos de este tema tendencia para que conozcas qué son los nootrópicos naturales y por qué debes incluirlos en la carta de tu restaurante:

Nootrópicos naturales: ¿qué son?

Los nootropicos naturales son una especie de compuesto natural que potencia el sistema cognitivo de las personas que lo consumen. Estos se encuentran en algunos alimentos y bebidas de consumo diario como el café, las nueces, los huevos y en ciertos vegetales de hoja verde oscura, entre otros.

Se han convertido en tendencia dentro de la oferta gastronómica de los restaurantes porque más y más personas van buscando elaboraciones que los contengan cuando salen a comer y cenar.

Entre sus principales propiedades destacan que favorecen la agilidad mental, desarrollan la creatividad y potencian la memoria.

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Según una encuesta realizada recientemente por el Consejo Internacional de Información Alimenticia (IFIC), un tercio de los consumidores estadounidenses ya eligen comer alimentos más saludables dentro y fuera de casa. Preferiblemente aquellos que potencien su mente.

Esta cifra se queda muy atrás de los datos publicados por el Barómetro FOOD 2020, por Edenred en el que se hacían eco de que el 89 % de lo españoles demandan más opciones sanas en los restaurantes. Un 20 % de estos, específicamente alternativas vegetarianas.

¿No te parece una razón de peso para adaptar tu carta? Buscar opciones saludables en los restaurantes no es una tendencia pasajera, representa un estilo de consumo que puede atraer más clientes al local.

¿Cuáles son los beneficios de los nootrópicos para la salud del comensal?

A continuación, te presentamos los alimentos con efecto nootrópico positivo para la salud de tus clientes:

Logran una memoria más fluida

Uno de los mejores atributos del compuesto nootrópico es que ayuda a lograr una memoria más fluida. De esta manera, los comensales podrán recodar momentos de su cotidianidad con detalles específicos.

Mejoran la fluidez del habla

Con un consumo regular de nootropicos los comensales mejoraran su fluidez al hablar y les será más sencillo aprender a manejar palabras complicadas.

Facilitan las conexiones cerebrales

Se sabe que este tipo de compuesto natural tiene la capacidad de agudizar la comunicación entre los dos hemisferios del cerebro humano. Eso ofrece como resultado que las personas tengan una mejor capacidad de reacción.

Protegen las neuronas

La acción de los nootropicos ayuda a retrasar la degradación natural de las neuronas. Sus propiedades previenen su oxidación, hasta el punto de conservarlas en un estado óptimo.

Otros beneficios

Los nootropicos ayudan a que los comensales puedan retener recuerdos a largo plazo y también potencia el fortalecimiento de las células presentes en el cuerpo y cerebro. Incluso, este tipo de alimentos se utiliza para tratar la mayoría de las depresiones.  

¿Por qué ofrecer nuevos platos a base de alimentos nootropicos en mi restaurante?

Te presentamos 5 razones por las que necesitas incluir platos a base de alimentos nootropicos en la oferta de tu restaurante:

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1. Mantendrás tu restaurante en tendencia

Hoy en día, los platos saludables son todo un boom en el sector hostelero. Tanto, que ya muchos restauradores están adaptándose a estas nuevas tendencias alimenticias para responder efectivamente a esta demanda. ¡No te quedes atrás!

De modo que, adaptarse a estos nuevos hábitos de alimentación sana representa una forma de mantener tu negocio actualizado frente a las últimas tendencias del sector. Una adaptación necesaria para asegurar que ningún cliente se escape.

2. Renovarás tu carta

Este punto está estrechamente ligado con el anterior, ya que para ofrecer platos saludables necesitas renovar tu oferta gastronómica.

¿Cuánto hace que no actualizas tu carta de platos? Aprovecha esta tendencia para poner al día la oferta de tu restaurante.

Ten en cuenta que los restaurantes que disponen de una carta corta y cambiante dan a entender que su rotación de alimentos es mayor. Por lo que siempre han de preparar sus platos estrellas con ingredientes frescos y de temporada.

3. Diversificarás tu público

Al diseñar un menú sano para tu negocio no solo llegarás a más clientes potenciales, sino que también diversificarás tu audiencia objetiva. Esto te ayudará a elevar tus índices de reservas y ventas diarias. 

Y como buen emprendedor, debes saber que mientras más reservas y ventas ganes durante el día, mayores ingresos económicos tendrás. Así, tu restaurante se mantendrá a flote dentro del sector de hostelería.

4. Potenciarás tu marca en redes sociales

En la actualidad, internet está lleno de contenido creativo sobre comida sana. Por lo que, al sumar tu restaurante a esta tendencia gastronómica podrás subir publicaciones a Twitter e Instagram utilizando algunos hashtag especializados que hayan sido trending topic.

También, podrás hacer marketing de influencers contactando algunas personalidades que creen contenido especializado en comida sana. Son alianzas estratégicas que te ayudarán a lograr ese impulso publicitario que tanto anhelas.

10 alimentos nootropicos que sirven como potenciadores naturales y saludables

Hemos reunidos en esta lista los 10 nootropicos más potentes que puedes utilizar para hacer la nueva oferta de tu restaurante:

  1. Huevos: presentan colina, una neurohormona que ayuda a prevenir enfermedades degenerativas en el cerebro.
  2. Cacao puro: gracias a su alto contenido de flavonoides funciona como un potente antioxidante cerebral.
  3. Plátano: potencial antioxidante gracias a que contiene triptófano, potasio, magnesio y vitamina C.
  4. Nueces: favorecen el aprendizaje, la memoria y la concentración, evitando el deterioro cognitivo. Todo ello, gracias a que contienen vitamina E y B6, magnesio, polifenoles y ácidos grasos omega 3 y omega 6.
  5. Arándanos: entre sus propiedades presenta flavonoides que protegen el cerebro de los radicales libre y mejoran la concentración.
  6. Aceite de pescado: potencia las señales neuronales gracias a su alto contenido en omega 3.
  7. Vegetales de hoja verde oscura: la espinaca y el brócoli contienen luteína y zeaxantina que evita el deterioro cognitivo en las personas. 
  8. Cúrcuma: se trata de un alimento antiinflamatorio, digestivo y con propiedades antidepresivas.
  9. Té verde: contiene L-teanina ayuda a mejorar el rendimiento mental y también la concentración. 
  10. Café: la cafeína ayuda a retrasar la fatiga y permite obtener mayor agilidad mental.

¿Listo para incorporar nootropicos naturales a tu oferta?

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