Qué es un restaurante sostenible y 5 consejos para convertirse en uno
Si te preguntas qué es un restaurante sostenible seguramente es porque ya has advertido el cambio hacia opciones más ecológicas que se está produciendo en hostelería.
La sostenibilidad ambiental en restaurantes se está convirtiendo en un factor clave para el éxito de cualquier negocio hostelero, porque los nuevos clientes se sienten cada vez más atraídos por los negocios y productos respetuosos con su entorno.
La misión, la visión y los valores de los bares y restaurantes están cambiando para adaptarse a los tiempos y a las necesidades del nuevo consumidor.
Si algo está claro es que, ahora, lo sostenible es tendencia. ¡Así que si quieres saber qué es un restaurante sostenible y descubrir cómo convertirte en uno no te pierdas este artículo!
¿Qué encontrarás en este artículo?
¿Qué es un restaurante sostenible? Misión, visión y valores
Ya ha quedado clara la importancia de la sostenibilidad en cuanto a tendencias en hostelería. Por eso, los locales que invierten en productos ecológicos como mobiliario, envases o alimentos y a la vez, realizan otras acciones para cuidar su entorno, ayudan al planeta mientras se ayudan a sí mismos.
Los restaurantes sostenibles son aquellos que desarrollan su actividad procurando no perjudicar al medioambiente. Para ello, tienen muy en cuenta factores como el gasto de agua y energía, la gestión de residuos, el tipo de alimentos que utilizan o su entorno social.
Como mencionábamos unos párrafos más arriba, son restaurantes que han cambiado su misión, visión y valores para darles un giro eco-friendly que les permita reducir su huella de carbono.
Misión
Su misión es servir a sus clientes, pero al hacer, generar el menor impacto ambiental posible.
Por eso, utilizan productos y materiales orgánicos, reciclables, compostables, biodegradables y, en definitiva, sostenibles. Algunos, ¡incluso fabrican su propio compost!
Hay productos sostenibles como las bolsas Home Compost de Monouso que son aptos para compostaje doméstico. ¿Te imaginas hacer tu propio compost con los residuos de tu local? ¡Eso sí que sería un auténtico restaurante sostenible!
Además de eso, los restaurantes de este tipo contribuyen a su entorno social donando alimentos a comedores sociales (desperdicio cero), educando a sus trabajadores en materia de buenas prácticas ambientales o estableciendo relaciones con proveedores para restaurantes locales para apoyar a los comercios cercanos.
Visión
La visión de los negocios sostenibles de hostelería tiene una doble vertiente.
Por un lado, su visión es altruista, por que tienen como objetivo contribuir a la sociedad y al medioambiente con su actividad. Por otro, es empresarial, porque han sabido beneficiarse de la sostenibilidad como tendencia de consumo para atraer nuevos clientes.
Valores
Estos negocios tienen por valores la sostenibilidad, tanto en productos como en sistemas de trabajo; la cercanía con proveedores y clientes; la obtención de materias primas de calidad y conseguidas mediante prácticas respetuosas con el medio; el comercio justo, etc.
Su compromiso medioambiental se extiende a todas sus prácticas y hábitos e integra todos y cada uno de los eslabones de su cadena de adquisición, producción y servicio.
5 consejos para convertir tu local en un restaurante sostenible
Si estás preparado para adquirir un mayor compromiso ambiental y social en tu negocio de hostelería, puedes empezar aplicando estos cinco consejos relacionados con los proveedores, el ahorro de recursos, la solidaridad y los hábitos de consumo.
1. Trabaja con proveedores locales
Si te preguntabas qué es un restaurante sostenible, ten por seguro que es uno que trabaja con proveedores cercanos. Esto es así por múltiples razones. A continuación, comentamos algunas de ellas:
- Los alimentos kilómetro cero reducen el impacto ambiental del transporte de mercancías y, además, refuerzan el comercio local contribuyendo a mejorar el tejido económico del entorno.
- El contacto directo con tus proveedores te permitirá conocer el origen de la materia prima que utilizas en tu restaurante. Así podrás asegurarte de que tanto los sistemas de cultivo como los métodos de caza o pesca utilizados por tus proveedores son legales y respetuosos con el medioambiente.
2. Ahorra agua y energía
Procura emplear técnicas ecoeficientes como instalar sistemas de gestión de agua y energía, bombillas de bajo consumo, placas solares, sistemas de climatización geotérmica u otros mecanismos más renovables y sostenibles que los que utilizas actualmente.
Además, te recomendamos emplear métodos de conservación y cocción de los alimentos que te permitan reducir el gasto energético, aprovechar la luz solar e incluso el agua de lluvia cuando sea posible.
Puedes usarla para regar tus pantas, almacenarla para cocer verduras y legumbres con piel o, incluso, para el funcionamiento de los cuartos de baño de tu restaurante. ¡No serías el primero en hacerlo! Todo depende de tu nivel de compromiso con el medioambiente.
3. Fomenta la solidaridad en tu establecimiento
Si además de preocuparte por el planeta también te preocupas por tu entorno social, ¡entonces sí que eres un restaurante sostenible!
Para que tu restaurante sea del todo eco-friendly debes participar activamente en la sociedad e interactuar de forma solidaria con las personas y establecimientos que te rodean.
Puedes organizar campañas de recogida de alimentos, apoyar el comercio local y el comercio justo entre negocios, donar tus excedentes alimentarios a comedores sociales y bancos de alimentos, realizar talleres para concienciar sobre los hábitos sostenibles… ¡Cualquier cosa que se te ocurra para ayudar a quienes se encuentran cerca de ti!
4. Apuesta por los productos y envases ecológicos
¿Qué es un restaurante sostenible sin envases ecológicos?
Existen multitud de envases ecológicos fabricados en todo tipo de materiales sostenibles: papel y cartón, caña de azúcar, almidón de maíz, bioplásticos, y plásticos reciclables, hoja de palma, coco, bambú…
No obstante, es importante que decidas cuáles son los que mejor se adaptan a tu negocio de hostelería, porque no todos los materiales son aptos para cualquier tipo de alimento y método de conservación.
Para elegir tus productos ecológicos ideales te recomendamos hacerte estas preguntas sobre qué necesitas en tu negocio de hostelería:
- ¿Necesitas un producto resistente para servir y transportar recetas pesadas?
- ¿Necesitas productos que soporten determinadas temperaturas?
- ¿Necesitas que dispongan de una película antigrasa?
- ¿Cuál es el tamaño perfecto para tus envases y menaje ecológico?
- ¿Qué acabados encajan mejor con la estética de tu local?
Cuando hayas respondido a todas estas preguntas, visita la web de Monouso. Allí encontrarás todos los productos ecológicos que necesitas para poner en marcha tu nuevo restaurante sostenible, desde envases de comida para llevar fabricados en materiales reciclables a platos y vasos plastic free, totalmente libres de plástico.
5. Reduce los desperdicios en tu local
La gestión de residuos en un restaurante es mucho más importante de lo que puede parecer. Más allá de trabajar con materiales y productos sostenibles, debes aprender a no producir tantos desechos, ni siquiera orgánicos. Lo ideal es que te habitúes a realizar compras inteligentes y que asegures la rotación de alimentos en tu menú.
Además, es importante que recicles de manera correcta los ingredientes más contaminantes, como por ejemplo el aceite.
Productos para un restaurante sostenible
Aunque te hemos dado tips para que encuentres tus productos ecológicos ideales, sabemos que es difícil escoger entre tantos modelos, materiales y tamaños. Por eso, hemos seleccionado para ti tres productos que son perfectos para cualquier establecimiento sostenible. ¡Vamos a conocer sus características!
Bol ecológico de caña de azúcar
Este bol es 100% compostable y biodegradable y está fabricado con fibra de caña de azúcar.
Es perfecto tanto para alimentos fríos como calientes y dispone de una tapa opcional para que puedas transportar las recetas de tu restaurante de forma segura. Es apto para horno y microondas y su color natural combina perfectamente con los tonos verde y tierra de cualquier establecimiento con decoración ecológica y sostenible.
Vasos ecológicos 100% papel
Estos vasos plastic free están fabricados en papel 100% procedente de fibras vírgenes en bosques ecológicos. Además, son compostables, biodegradables y reciclables y repelen las grasas gracias a su recubrimiento a base de agua. ¿Se te ocurre una opción más sostenible para los nuevos vasos de tu negocio?
Cubiertos ecológicos de bambú
Estos cubiertos fabricados en bambú son ecológicos y compostables. Están pensados para servir ensaladas, verduras, ensaladillas o patatas. Platos que combinarán muy bien con tu nuevo restaurante sostenible.
Vienen empaquetados, en set de cuchara y tenedor y en color bambú natural, por lo que, además, son muy higiénicos y prácticos tanto para el hostelero como para los clientes.
Si quieres saber más sobre productos ecológicos para hostelería, te recomendamos echar un vistazo a este otro post en el que hacemos una clasificación de los mejores envases sostenibles para líquidos. Estos productos le irán genial a tu nuevo restaurante sostenible, especialmente si ofrece servicio de take away o delivery.
Asociación de Restaurantes Sostenibles
La Asociación de Restaurantes Sostenibles es una organización que tiene como objetivo ayudar y dar el reconocimiento que se merecen a aquellos restaurantes que trabajan en un marco de sostenibilidad y cuidado del medioambiente.
Mide la sostenibilidad de tu negocio
La ARS ofrece asesoramiento sobre cómo gestionar de forma eficiente los recursos de un negocio de hostelería y, más tarde, evalúa su nivel de sostenibilidad atendiendo a 14 parámetros.
Cuando pongas en marcha todos los consejos que te hemos dejado en este post, puedes solicitar una evaluación gratuita e, incluso, acabar obteniendo alguna de sus estrellas.
Además, puedes participar en las iniciativas y campañas de concienciación que se realizan desde la organización.
Ahora que ya sabes qué es un restaurante sostenible… ¡No dejes pasar la oportunidad de convertir tu negocio de hostelería en un local mucho más eco-friendly! Ayuda al medioambiente, a tus clientes y a tu negocio poniendo en práctica todas nuestras sugerencias y prepárate para sumarte a esta nueva tendencia ecológica.
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